Пропорциональное регулирование и риск-ориентированный надзор в некредитных финансовых организациях: планы регулятора

Фото: Yuganov Konstantin / shutterstock

Основные направления будущих изменений (поэтапное внедрение) в пропорциональном регулировании и риск-ориентированном надзоре некредитных финансовых организаций (НФО), а также особенности текущих подходов рассматриваются в концепции, которую подготовил и представил на обсуждение Банк России.

В настоящий момент регулирование большинства НФО в той или иной степени уже носит пропорциональный характер. Основой такого регулирования является риск-ориентированный подход, то есть зависимость объема регуляторных требований от объема рисков, принимаемых НФО. Уровень риска определяется двумя факторами: видом операций, которые совершает организация (качественный критерий), и объемом таких операций (количественный критерий). В соответствии с данными критериями определяется риск-профиль НФО.

В области надзора принципы риск-ориентированности и пропорциональности реализованы за счет большей интенсивности и периодичности надзорных мероприятий в зависимости от категории и риск-профиля НФО. Предполагается, что ключевым изменением в будущем станет снижение объема предоставляемой отчетности для малых НФО. Кроме того, при разработке новых форм отчетности категория НФО будет учитываться для определения состава и периодичности представления информации.

Данные предложения позволяют существенно снизить регуляторную нагрузку на НФО, способствуют превентивному выявлению рисков в поднадзорных организациях. Внедрение пропорционального регулирования и риск-ориентированного надзора соответствует современным тенденциям регулирования и надзора на финансовом рынке, направленным в первую очередь на защиту прав и законных интересов потребителей финансовых услуг, развитие финансового рынка и обеспечение стабильности финансовой системы.

«Применение пропорционального риск-ориентированного подхода в надзоре и регулировании НФО будет содействовать повышению конкурентоспособности российского финансового рынка и укреплению доверия к нему со стороны потребителей, соответствует текущим экономическим условиям и лучшим международным практикам, – считает заместитель Председателя Банка России Владимир Чистюхин. – При этом в связи с разнообразием видов деятельности и предоставляемых услуг на финансовом рынке подходы к пропорциональному регулированию не могут быть полностью унифицированными».

Комментарии, замечания и предложения к концепции можно направлять до 3 августа 2018 года включительно на электронный адрес bjs2@cbr.ru.

17 июля 2018 года

× Закрыть