Уровень структурного профицита ликвидности в июне несколько снизился

В июне 2018 года отдельные банки увеличили остатки средств на своих корсчетах в Банке России, снизив при этом объем размещения средств на депозитах, что привело к некоторому снижению структурного профицита ликвидности, отмечается в 28-м выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

Рост потребности банков в ликвидности, в том числе для проведения крупных налоговых платежей клиентов в конце месяца, способствовал сужению спреда краткосрочных ставок в сегменте МБК к ключевой ставке Банка России.

В июне 2018 года ситуация с валютной ликвидностью, несмотря на некоторое ухудшение, оставалась стабильной. Небольшое снижение ликвидных валютных активов банков было связано с сезонно низким притоком по текущему счету платежного баланса и при этом высоким объемом покупки валюты Минфином России, а также с сокращением объемов вложений нерезидентов в ОФЗ.

После июньского решения Банка России по ключевой ставке инвесторы существенно пересмотрели вверх свои прогнозы относительно будущей траектории ставок. Согласно опросам и рыночным индикаторам, ожидаемый уровень ключевой ставки на конец года увеличился с 6,75–7,0 до 7,25% годовых.

В июне наблюдалось снижение котировок в большинстве сегментов российского финансового рынка. Основная причина – общее снижение спроса на активы стран с формирующимися рынками.

17 июля 2018 года

× Закрыть