Страховой рынок протестирует новые регуляторные требования

Фото: everything possible / shutterstock

Банк России в процессе внедрения риск-ориентированного подхода к регулированию страхового сектора, основанного на принципах Solvency II, проведет ряд количественных исследований, направленных на моделирование воздействия новых регуляторных требований на страховой рынок.

Первое количественное исследование касается методологии осуществления оценки индивидуальной платежеспособности страховых организаций в части оценки активов и обязательств, технических резервов, состава собственных средств.

«Активный диалог между участниками рынка и регулятором – залог успешного внедрения Solvency II,  – отметил директор Департамента страхового рынка Банка России Филипп Габуния. – Создание эффективной риск-ориентированной системы оценки платежеспособности, учитывающей не только лучшие международные практики, но и специфику российского рынка, возможно только при условии взаимодействия с профессиональным сообществом, в том числе тестирования промежуточных результатов математических моделей и формул на реальных данных страховщиков».

Банк России планирует внедрить риск-ориентированный подход к регулированию страхового сектора в Российской Федерации на основе принципов Solvency II в среднесрочной перспективе.

6 июля 2018 года

× Закрыть