Фидуциарная ответственность: особенности применения

Фото: fizkes / shutterstock

Применение фидуциарной ответственности негосударственных пенсионных фондов (НПФ), включая методологию надзора за соблюдением ими фидуциарных обязанностей, обсудили на совещании в Банке России с участием представителей саморегулируемых организаций НПФ и фондов.

Закон о введении фидуциарной ответственности НПФ был принят весной текущего года. Фонды должны приобретать и реализовывать активы на наилучших доступных условиях на момент заключения сделки. В случае выявления нарушений, если фонд купит активы по более высоким ценам, чем есть на рынке на момент заключения сделки, он возместит разницу цен за счет собственных средств. Решение о наличии нарушения и величине возмещаемых убытков будет принимать Банк России на основании мотивированного суждения. За фондами остается право оспорить его, обратившись в специальную комиссию регулятора.

Банк России проанализировал инвестиционную деятельность ряда участников финансового рынка и выявил случаи, которые можно отнести к спорным с точки зрения выгоды для клиентов. Смоделированные на их основе кейсы стали предметом обсуждения с участниками рынка.

«Для регулятора очень важно получить обратную связь, как рынок воспринимает наш анализ, – прокомментировал итоги обсуждения директор Департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Кирилл Пронин. – В диалоге как с участниками рынка, так и внутри Банка России мы сформируем описание плохих практик, которое будет применяться регулятором в ходе надзора в качестве базы для принятия мотивированного суждения. Также список плохих практик, разумеется, будет пополняться по результатам надзорной деятельности. Кроме того, мы начали работу над формированием ряда триггеров, которые позволят выявлять операции, имеющие признаки несоблюдения фидуциарных обязанностей и выполнения операций не на лучших условиях».

2 июля 2018 года

× Закрыть