ВВП в II квартале может ускориться до 1,8–2,2%

Фото: Pincasso / shutterstock

Банк России несколько улучшил оценку прироста ВВП в II квартале 2018 года после коррекции вверх данных Росстата по промышленному производству за два предыдущих года. Об этом говорится в очередном выпуске информационно-аналитического комментария «Экономика: факты, оценки, комментарии». Согласно уточненной оценке, рост ВВП в указанный период может составить 1,82,2% по сравнению с 1,01,4% (оценка из апрельского выпуска комментария).

Вклад чемпионата мира по футболу в годовой темп прироста ВВП в II квартале 2018 года, по оценкам Банка России, может достичь 0,10,2 процентного пункта.

Ранее в июне Росстат существенно пересмотрел вверх данные по промышленному производству с 2016 года до начала 2018 года. Исходя из новых данных можно предположить, что экономика приблизилась к потенциалу раньше, чем предполагалось до пересмотра. Корректировка статистики позволила Банку России в свою очередь улучшить оценку развития экономики с 2016 года по начало 2018 года, а также прогноз будущей траектории ВВП и его компонентов.

Хотя точечный прогноз ВВП на 2018 год в связи с этим может увеличиться, он, скорее всего, останется внутри прогнозного интервала 1,52,0%. Такие темпы прироста соответствуют потенциальным и не создают рисков возрастания проинфляционного давления. Оценка влияния экономической активности на динамику инфляции на прогнозном горизонте существенно не изменилась. Уточнение данных не потребует какой-либо корректировки денежно-кредитной политики.

29 июня 2018 года

× Закрыть