Для защиты денег клиентов банки будут обязаны противодействовать несанкционированным операциям

Фото: wk1003mike / shutterstock

Принят федеральный закон, устанавливающий правовые основания для противодействия кредитных организаций несанкционированным операциям, в том числе с использованием антифрод-систем.

Главная цель новеллы – снизить рост числа несанкционированных операций, совершенных с использованием систем дистанционного банковского обслуживания, а также предотвратить потери средств с банковских счетов кредитных организаций и их клиентов – физических и юридических лиц.

В законе также определен правовой механизм возврата клиентам – юридическим лицам несанкционированно переведенных денежных средств.

Ряд положений закона упорядочивает информационный обмен между банками и иными субъектами национальной платежной системы и Банком России сведениями обо всех случаях и попытках проведения несанкционированных операций с использованием информационных сервисов Банка России, а также формирование регулятором базы данных о случаях и попытках осуществления таких операций.

Кроме того, важным нововведением принятого закона станет расширение полномочий Банка России по регулированию обеспечения защиты информации на финансовом рынке.

«Принятие закона – важная веха на пути к снижению уровня хищения в национальной платежной системе и к защите финансовых средств клиентов банков – как физических, так и юридических лиц», – прокомментировал принятие закона и.о. директора Департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев.

Закон вступает в силу через 90 дней после дня его официального опубликования.

28 июня 2018 года

× Закрыть