Банк России будет развивать стимулирующее банковское регулирование

Фото: kram9 / shutterstock

Банк России намерен перейти к применению элементов стимулирующего регулирования, который будет способствовать экономическому росту. Ряд применяемых в банковском регулировании стимулов представлен в докладе для общественных консультаций «Стимулирующее банковское регулирование», опубликованном на сайте регулятора.

К элементам стимулирующего регулирования Банк России относит переход к пропорциональному регулированию, которое предусматривает разделение банков по размеру капитала на банки с универсальной лицензией и банки с базовой лицензией. Данный подход, по мнению регулятора, будет стимулировать кредитование малого и среднего предпринимательства (МСП).

Изменения в общем банковском регулировании также окажут значительное влияние на стимулирование кредитования МСП. В частности, планируется увеличить размер ссуд МСП для включения в портфель однородных ссуд со средним финансовым положением заемщика. Проработан вопрос о возможности отнесения гарантий АО «Корпорация МСП» к обеспечению I категории качества. Планируется также дополнить перечень информации, используемой для анализа финансового положения заемщика - субъекта МСП.

Для развития проектного финансирования регулятор предложил использовать показатели качества инвестиционных проектов из подхода «Базеля II» к оценке кредитного риска на основе внутренних рейтингов (IRB-подход, ПВР). Размер расчетного резерва будет определяться исходя из уровня кредитоспособности заемщика, присваиваемого в соответствии с порядком, установленным в ПВР. В отношении данных кредитов не будут применяться повышенные нормы резервирования при отсутствии платежей свыше двух лет, а также не будет проводиться оценка реальности деятельности заемщика.

Банк России рассмотрит вопрос использования аналогичного подхода к требованиям по формированию резервов по кредитам в рамках программ финансирования долевого строительства жилья, что даст возможность банкам наращивать объемы проектного финансирования, в том числе в жилищной сфере.

Для стимулирования рынка ипотеки предлагаются изменения требований по формированию резервов на возможные потери по ссудам. Одновременно с этим Банк России стимулирует ипотеку с низким риском, установив коэффициенты риска для ипотечных кредитов в зависимости от степени их надежности.

В области секьюритизации Банк России вводит новый порядок расчета кредитного риска по сделке – расчетное значение коэффициентов риска будет определяться качеством секьюритизируемых активов и структурой сделки. Этот подход является более льготным для случаев «хорошей» секьюритизации, основанной на качественных активах, эффективном управлении рисками и раскрытии информации.

Банк России также планирует дестимулировать кредитование банками сделок слияний и поглощений, которые не способствуют экономическому росту.

Комментарии, предложения и замечания к докладу Банк России просит направлять до 15 июля 2018 года.

28 июня 2018 года

× Закрыть