Регулирование листинга облигаций: предложения Банка России

Фото: Phongphan / shutterstock

Возможные подходы к регулированию листинга облигаций, в том числе включения облигаций в котировальные списки, проанализированы в докладе Банка России для общественных консультаций.

Через призму иностранного опыта, а также реалий и проблем российского финансового рынка в документе рассмотрена сущность биржевого листинга облигаций. Авторы доклада подчеркивают особую актуальность одинакового понимания регулятором, эмитентами, биржей и инвесторами того, что именно включено в понятие листинга облигаций и как функционирует данная процедура.

С учетом различных возможных моделей регулирования листинга облигаций регулятор предложил экспертному сообществу обсудить целесообразность сохранения, объединения или же отказа от использования котировальных списков для облигаций. Кроме того, участников рынка попросили высказать свое мнение, возможно ли снизить уровень нормативного регулирования допуска облигаций к организованным торгам, а также делегирования биржам полномочий по установлению требований к допуску облигаций к торгам и включению их в котировальные списки. Принимая во внимание развитие национальной рейтинговой индустрии, авторы доклада также предложили обсудить возможность ликвидировать критерии безубыточности для включения облигаций в котировальные списки.

Банк России ожидает комментарии и предложения по докладу до 30 июля 2018 года.

21 июня 2018 года

× Закрыть