Музейно-экспозиционный фонд Банка России пригласил гостей на «Ночь в музее»

Выставка из собраний Музейно-экспозиционного фонда Банка России участвует во всероссийской акции «Ночь в музее» третий год подряд.

Перед началом экскурсии гости Банка России имели возможность послушать музыкальные композиции, исполняемые на арфе. После этого экскурсантам рассказали о развитии денежной системы в России с древних времен до наших дней и показали уникальные экспонаты: монеты и украшения из них, ценные бумаги, старинную счетную технику, сейфы, копилки и многое другое.

В частности, гости узнали, что после написания хвалебной оды в честь императрицы Елизаветы Петровны ученый Михаил Ломоносов получил от нее премию в 2000 рублей, однако, чтобы забрать эти деньги, Михаил Васильевич вынужден был использовать подводы с четырьмя лошадьми, так как вес монет составил две тонны. Если бы такой премией ученого наградили во времена Екатерины II, то проблем с ее получением не возникло бы, так как при Екатерине Великой в России появились первые бумажные деньги – ассигнации. Гости музея могли увидеть подлинные экземпляры 70-х годов XVIII века. Бумажные деньги были созданы для того, чтобы оплачивать многочисленные военные расходы – монет из золота и серебра уже не хватало.

Традиционный интерес у экскурсантов вызвал сейф конца XIX века из Московской конторы государственного банка. Дверь сейфа заполнялась песком, чтобы ее можно было максимально плотно закрывать, это спасало ассигнации не только от воров, но и от пожара.

Отдельная витрина была посвящена древним монетам Северного Причерноморья – Тавриды и Тамани. Это уникальные артефакты, которые ранее нигде не экспонировались.

Помимо столичного музея, свои двери для посетителей открыли и экспозиции территориальных учреждений Банка России в 38 регионах от Калининграда до Дальнего Востока. Экскурсанты познакомились с интересными фактами о развитии банковского дела в своем регионе. Например, гости Отделения Банка России в Тюмени узнали, что несколько веков назад у народов Севера существовал таежный банк, где всякий коренной житель мог получить беспроцентный заем, а потом вернуть «в хороший год». Посетители музея во Владивостоке познакомились с японскими иенами, изготовленными по особому заказу, с надписями на русском языке, которые к началу 1920-х годов превратились в основное платежное средство для горожан. Жителям выдавали зарплату в «обрусевших» иенах, и ими же они оплачивали покупки, жилье, услуги до тех пор, пока в регионе не получили распространение советские рубли.

В общей сложности экскурсии, организованные сотрудниками Банка России, посетили около 4000 человек.

Те, кто не смог побывать на выставке Банка России во время акции «Ночь в музее», имеют возможность посетить экспозицию в другие дни, записавшись на экскурсию в соответствии с расписанием работы Музейно-экспозиционного фонда Банка России.

21 мая 2018 года

× Закрыть