Банк России оценил фактические платежи по внешнему долгу в II–III кварталах 2018 года

Фото: Aksiniya Art / shutterstock

Фактические платежи по внешнему долгу российских нефинансовых организаций в II квартале 2018 года ожидаются на 9% ниже, чем годом ранее, а в III квартале будут примерно соответствовать уровню прошлого года. Согласно опубликованной на сайте Банка России оценке, платежи могут составить до 13,9 млрд долларов США в II квартале и 12,2 млрд долларов США в III квартале.

Оценка фактических платежей по внешнему долгу отличается от данных макроэкономической статистики на сумму внутригрупповых платежей, которые, как правило, имеют высокую вероятность пролонгации и рефинансирования.

По статистике, в II и III кварталах 2018 года сумма платежей по внешнему долгу нефинансовых организаций, включая основной долг и проценты, составляет 14,9 и 16,7 млрд долларов США соответственно.

В 2018 году Банк России расширил выборку компаний – участников опроса по графику погашения внешних долгов до 40 организаций. Опрос показал, что доля внутригрупповых займов в общем объеме выплат по внешним долгам крупных заемщиков в II и III кварталах составит: 3% в апреле, 1% в мае, 34% в июне, 8% в июле, 41% в августе и 64% в сентябре. С учетом корректировок на внутригрупповое финансирование выплаты крупнейших компаний в II квартале оцениваются в 9,3 млрд долларов США, в III квартале – 5,8 млрд долларов США.

Заметно большие чистые выплаты в апреле связаны с плановыми погашениями еврооблигаций рядом крупных нефинансовых организаций, обладающих, по нашим оценкам, достаточным запасом валютной ликвидности для исполнения долговых обязательств. В сентябре значимый объем общих предстоящих платежей сформирован преимущественно за счет внутригруппового финансирования.

19 апреля 2018 года

× Закрыть