Позитивные тренды в экономике сохраняются

 

Текущие макроэкономические индикаторы и результаты опросов указывают на продолжение роста экономики и хорошие перспективы для сохранения ее роста вблизи потенциального уровня в 2018 году. Поддержку экономике окажет рост внутреннего спроса на фоне увеличения реальных заработных плат, а также уверенный рост мировой экономики. К такому выводу приходят авторы очередного выпуска бюллетеня «О чем говорят тренды», подготовленного Департаментом исследований и прогнозирования Банка России.

По итогам 2017 года экономика показала умеренный, но устойчивый рост, соответствующий ее потенциалу. Неравномерность динамики экономического роста по кварталам 2017 года была связана с влиянием временных факторов, отмечают авторы бюллетеня.

Инфляция в январе 2018 года опустилась до нового исторического минимума – 2,2%. Основную роль в этом сыграли цены на продовольствие, главным образом на плодоовощную продукцию, что связано с развитием тепличных хозяйств. На снижение инфляции также повлиял меньший по сравнению с прошлогодним размер традиционной январской индексации тарифов на услуги пассажирского транспорта.

По мнению авторов бюллетеня, динамика денежно-кредитных показателей и инфляции пока не полностью отреагировала на предыдущие снижения ключевой ставки Банком России. При этом последняя статистика указывает на появление признаков разворота динамики инфляции в течение 2018 года. Этот тренд вместе с исчерпанием действия временных факторов должен постепенно приблизить инфляцию к 4% в 2019 году.

Выводы и рекомендации, содержащиеся в бюллетене, могут не совпадать с официальной позицией Банка России.

16 февраля 2018 года

× Закрыть