Администрирование RUONIA
В 2020 году Банк России и СРО «НФА» приняли решение о передаче администрирования RUONIA Банку России.
Во внимание принималась необходимость сохранения роли RUONIA на финансовом рынке и важности обеспечения надежности и независимости процентного индикатора для денежно-кредитной политики и финансовой стабильности. В соответствии с соглашением Банк России отвечает за методику RUONIA, сбор данных, расчет и публикацию процентной ставки, а СРО «НФА» организует экспертные обсуждения и готовит заключения на методику, ведет мониторинг качества RUONIA и критических ситуаций, а также рассматривает жалобы и обращения пользователей RUONIA.
Администрирование RUONIA Банком России решает три задачи:
- Обеспечение соответствия RUONIA «Принципам эталонных финансовых индикаторов» Международной организации комиссий по ценным бумагам.
- Адаптация с минимальными издержками RUONIA к требованиям законодательства Европейского союза и Великобритании о финансовых индикаторах (EU Benchmark Regulation, EU BMR).
- Обеспечение полной операционной непрерывности RUONIA.
К задачам администрирования процентной ставки RUONIA относятся:
- методическое сопровождение администрирования RUONIA, включая определение методики индикатора и формирование перечня банков — участников RUONIA;
- сбор и подготовка данных, связанных с RUONIA;
- расчет RUONIA;
- публикация RUONIA;
- хранение данных, связанных с RUONIA;
- внутренний аудит администрирования RUONIA;
- работа с обращениями, касающимися RUONIA и ее администрирования Банком России;
- взаимодействие Банка России с Экспертным советом по индикаторам и ставкам саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация»;
- взаимодействие с международными организациями по вопросам администрирования и использования RUONIA, а также иностранными администраторами эталонных финансовых индикаторов.
В Банке России контроль за выполнением международных требований осуществляет Комитет по наблюдению за RUONIA с участием представителей СРО «НФА». Роль пользовательского комитета RUONIA выполняет Экспертный совет по индикаторам и ставкам СРО «НФА».
Выполнение Банком России, как и другими центральными банками, функций администратора процентного индикатора является глобальной тенденцией, обусловленной тем, что центральные банки как общественный институт отвечают принципам, стандартам и процедурам, обеспечивающим надежность и независимость формирования индикатора. В число центральных банков, выполняющих функцию администрирования эталонных процентных индикаторов, входят ФРС США, Европейский центральный банк, Банк Японии, Резервный банк Австралии и ряд других центральных банков.
Банк России поддерживает тесные коммуникации с заинтересованными сторонами по вопросам, связанным с RUONIA. Любой заявитель может обратиться в Банк России с предложением, жалобой или вопросом через специализированный канал — раздел «Обращения по вопросам RUONIA» на официальном сайте. Его обращение будет зарегистрировано и рассмотрено, а заявителю в установленном порядке направлен ответ.
Значимые обращения, связанные с данными и методом расчета RUONIA, будут рассмотрены на Комитете по наблюдению за процентной ставкой RUONIA. В случае важности вопроса Комитет может поручить провести дополнительное обсуждение с привлечением внешних экспертов. Для обеспечения качества процентного индикатора Банк России приглашает к обсуждению крупнейших пользователей RUONIA, таких как Министерство финансов России, и ведущих методологов, включая Федеральную службу государственной статистики, Московскую Биржу, а также учебные заведения.
Перед внесением каких-либо изменений в методику RUONIA Банк России берет на себя публичные обязательства по проведению общественных консультаций. Банк России стремится к тому, чтобы публичные консультации проводились заблаговременно, и все заинтересованные лица имели время для полноценного анализа и формирования своей позиции. Результаты консультаций рассматриваются на Комитете по наблюдению за процентной ставкой RUONIA. Каналы коммуникаций Банка России по вопросам RUONIA не ограничиваются рассмотрением обращений и проведением методических совещаний. Для поддержания доверия к RUONIA и прозрачности ее администрирования Банк России организует публичные экспертные сессии и выпускает консультативные доклады. Кроме того, значительная часть взаимодействия с пользователями RUONIA и банками, входящими в перечень банков — участников RUONIA, проходит на площадках общественных организаций, объединяющих участников финансового рынка. По результатам взаимодействия Банк России публикует информационное сообщение, пресс-релиз или его представители делают сообщение на тематических конференциях.
Отчет независимого практикующего специалиста руководству Центрального Банка Российской Федерации (Банка России) по заданию, обеспечивающему уверенность в отношении соответствия Принципам IOSCO для финансовых индикаторов по состоянию на 23 декабря 2020 года.
Банк России поручил нам представить на ознакомление Отчет независимого практикующего специалиста в отношении соответствия процесса формирования финансовых индикаторов Принципам, опубликованным организацией IOSCO, подготовленный на основании договора AAS-2020-00023 от 7 июля 2020 года.
Отчет подготовлен исключительно для использования Банком России и рассматривает специфические вопросы. Соответственно, мы могли не рассматривать те вопросы, которые интересуют вас. Также Отчет был подготовлен на дату, указанную в нем, и мы не проводили дальнейшего исследования данного вопроса после этой даты. Существенные события, которые могли произойти после этой даты, не отражены в данном Отчете.
В то время как мы готовы представить вам копию Отчета, мы его представляем только на основании того, что вы понимаете и соглашаетесь со следующими условиями:
- ООО «Эрнст энд Янг» (включая его партнеров, сотрудников, агентов, субподрядчиков) не несет ответственности любого рода перед вами или иным третьим лицом в отношении содержания данного Отчета.
- Любое использование Отчета производится вами на ваш риск.
- Вы не будете распространять копии Отчета любым третьим лицам без нашего предварительного письменного согласия.
- Условия данного письма составлены и подлежат регулированию в соответствии с материальным правом Российской Федерации, и любые разногласия, связанные с ним, подлежат разрешению в Арбитражном суде г. Москвы.
Нажимая кнопку «Я СОГЛАСЕН» ниже, вы принимаете данные условия. Распространение или раскрытие любой части данного Отчета или любой информации или рекомендации в нем запрещено.