Информационное сообщение «Об этапах реформирования рынка внебиржевых производных финансовых инструментов в России»

Во исполнение решений, принятых главами государств Группы 20, направленных на повышение стабильности мирового финансового рынка, Банк России инициировал общественные консультации, по результатам которых были опубликованы планы регулятора по реформированию рынка внебиржевых производных финансовых инструментов (далее – ПФИ) в России. В декабре 2016 года был опубликован итоговый доклад Банка России относительно поэтапного введения требования об обязательном централизованном клиринге стандартизированных внебиржевых ПФИ. В декабре 2017 года был опубликован итоговый доклад Банка России о поэтапном введении обязательного маржирования внебиржевых ПФИ, в отношении которых не осуществляется централизованный клиринг.

Согласно указанным докладам первый этап для обязательного централизованного клиринга внебиржевых своп-договоров, базисным активом которых являются отдельные процентные ставки, был запланирован на 2018 год, а для обязательного маржирования внебиржевых ПФИ, в отношении которых не осуществляется централизованный клиринг – на 2019 год.

Банк России на протяжении 2017–2018 гг. осуществлял мониторинг динамики российского рынка внебиржевых ПФИ. Согласно данным репозитария НКО АО НРД за период с 1 января 2017 года по 30 июня 2018 года было заключено 1667 номинированных в рублях ПФИ, базисным активом которых являются процентные ставки (процентные ПФИ). При этом совокупная номинальная сумма указанных сделок не превысила 7 триллионов рублей.

В ноябре 2018 года был выпущен совместный доклад Совета по финансовой стабильности (Financial Stability Board), Базельского комитета по банковскому надзору (Basel Committee on Banking Supervision), Комитета по платежам и рыночным инфраструктурным организациям (Committee on Payments and Market Infrastructures) и Международной организации комиссий по ценным бумагам (International Organization of Securities Commissions), на тему «Стимулы для централизованного клиринга внебиржевых ПФИ» (далее – Доклад FSB/BCBS/CPMI/IOSCO), в котором одновременно с подтверждением позитивного влияния глобальной реформы рынка внебиржевых ПФИ на поддержание финансовой стабильности, отмечается затратность централизованного клиринга для участников финансового рынка, совершающих небольшие объемы операций с внебиржевыми ПФИ.

Принимая во внимание Доклад FSB/BCBS/CPMI/IOSCO, а также наблюдаемую динамику российского рынка процентных ПФИ, Банк России считает возможным перенести запланированные сроки вступления в силу регулирования, описанного в докладах Банка России, в отношении централизованного клиринга – на вторую половину 2019 года, в отношении маржирования – на вторую половину 2020 года.

21 декабря 2018 года.

× Закрыть