• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

№ 716-П от 08.04.2020 Положение Банка России «О требованиях к системе управления операционным риском в кредитной организации и банковской группе»

О процедурах управления операционным риском

Вопрос

от 20.10.2020

1. Устанавливает ли Положение Банка России от 8 апреля 2020 года № 716-П «О требованиях к системе управления операционным риском в кредитной организации и банковской группе» (далее – Положение Банка России № 716-П) требование для банка с универсальной лицензией, размер активов которого составляет менее 500 млрд рублей, идентифицировать операционный риск способом анализа динамики ключевых индикаторов риска (далее – КИР), устанавливать и осуществлять мониторинг КИР, определять во внутренних документах требования к КИР и к их документированию?

2. Может ли кредитная организация (головная кредитная организация) (далее – кредитная организация) использовать контрольные показатели уровня операционного риска в качестве КИР?

3. Устанавливает ли Положение Банка России № 716-П требование для банка с универсальной лицензией, размер активов которого составляет менее 500 млрд рублей, не использующий методы оценки величины риска и общей потребности в капитале, отличные от установленных Банком России в соответствии с пунктом 5.1 Указания Банка России от 15 апреля 2015 № 3624-У «О требованиях к системе управления рисками и капиталом кредитной организации и банковской группы» (далее – Указание Банка России № 3624-У), проводить качественную оценку уровня операционного риска с применением сценарного анализа операционного риска?

4. Устанавливает ли Положение Банка России № 716-П требование для банка с универсальной лицензией, размер активов которого составляет менее 500 млрд рублей, не использующий методы оценки величины риска и общей потребности в капитале, отличные от установленных Банком России в соответствии с пунктом 5.1 Указания Банка России № 3624-У, проводить стресс-тестирование операционного риска и зависит ли данная обязанность от признания операционного риска значимым в отчетном периоде?

5. Может ли банк с универсальной лицензией, размер активов которого составляет менее 500 млрд рублей, не использующий методы оценки величины риска и общей потребности в капитале, отличные от установленных Банком России в соответствии с пунктом 5.1 Указания Банка России № 3624-У, не использовать другие способы управления операционным риском из указанных в пункте 2.1 Положения Банка России № 716-П, в дополнение к способам управления операционным риском, указанным в абзаце третьем подпункта 9.2.1 пункта 9.2 Положения Банка России № 716-П?

Ответ

от 20.10.2020 № 716-P-2020/2

По вопросу 1.

В соответствии с подпунктом 9.2.1 пункта 9.2. Положения Банка России № 716-П банк с универсальной лицензией, размер активов которого составляет менее 500 млрд рублей, обязан соблюдать требования по проведению процедуры мониторинга операционного риска, указанные в подпункте 2.1.7 пункта 2.1 Положения Банка России № 716?П, в том числе способом установления и мониторинга КИР для цели контроля уровня операционного риска путем контроля не превышения текущего значения КИР его порогового значения, установленного в соответствии с абзацем семнадцатым подпункта 2.1.7 пункта 2.1 Положения Банка России № 716?П. При этом банк с универсальной лицензией, размер активов которого составляет менее 500 млрд рублей, вправе не использовать анализ динамики КИР для идентификации операционного риска, указанный в абзаце четвертом подпункта 2.1.1 пункта 2.1 Положения Банка России № 716?П.

По вопросу 2.

В соответствии с подпунктом 2.1.7 пункта 2.1 Положения Банка России № 716-П кредитные организации обязаны проводить процедуру мониторинга операционного риска, в том числе с помощью установления и мониторинга КИР. Обращаем внимание, что кредитным организациям следует разрабатывать КИР индивидуально для выявленных операционных рисков в разрезе направлений деятельности, в том числе составляющих их бизнес процессов и(или) подразделений, прошедших процедуры качественной и количественной оценки, которые необходимо контролировать для цели мониторинга операционного риска. Кредитная организация самостоятельно устанавливает требования к КИР и к их документированию во внутренних документах кредитной организации в соответствии с абзацами десятым – двадцать первым подпункта 2.1.7 пункта 2.1 Положения Банка России № 716-П, указывая наименования и элементы классификации операционных рисков, которые отслеживают КИР.

Контрольные показатели уровня операционного риска, разрабатываемые в соответствии с приложением 1 к Положению Банка России № 716-П, определяют уровень операционного риска в целом по кредитной организации. Кредитная организация вправе использовать некоторые контрольные показатели уровня операционного риска в разрезе направлений деятельности, в том числе в разрезе составляющих их бизнес-процессов и (или) подразделений, в качестве КИР для операционных рисков, присущих этим направлениям деятельности, бизнес-процессам и (или) подразделениям, при соблюдении требований, указанных в абзацах десятом – двадцать первом подпункта 2.1.7 пункта 2.1 Положения Банка России № 716-П. В то же время в данном случае состав КИР не должен ограничиваться только контрольными показателями уровня операционного риска.

По вопросу 3.

В соответствии с подпунктом 9.2.1 пункта 9.2 Положения Банка России № 716-П банк с универсальной лицензией, размер активов которого составляет менее 500 млрд рублей, обязан соблюдать требование о проведении сценарного анализа операционных рисков в качестве способа качественной оценки уровня операционного риска, указанное в абзаце четвертом подпункта 2.1.5 пункта 2.1 Положения Банка России № 716-П. В этом случае сценарный анализ уровня операционного риска осуществляется для целей идентификации угроз и негативных последствий реализации операционного риска на уровне процессов кредитной организации, включая выявление недостатков и пробелов в них, разработку мероприятий по их устранению и предотвращению реализации угроз, оценку эффективности (результативности) данных мероприятий, а также качественную оценки уровня операционного риска до и после реализации этих мероприятий путем определение уровня остаточного риска. Указанные процедуры сценарного анализа банк вправе включить в состав процедур стресс-тестирования операционного риска, в случае если банк обязан это делать в соответствии с требованиями иных нормативных актов.

По вопросу 4.

Положение Банка России № 716-П не устанавливает требований к проведению стресс-тестирования операционного риска для целей управления капиталом, необходимого на покрытие потерь от реализации событий операционного риска (в том числе для оценки его достаточности), но при этом устанавливает требования к проведению сценарного анализа для целей качественной оценки операционного риска (безотносительно того, признает ли кредитная организация операционный риск значимым или нет), который кредитная организация вправе включить в состав процедур стресс-тестирования операционного риска, в случае признания его значимым. См. ответ по вопросу 3.

По вопросу 5.

Банк с универсальной лицензией, размер активов которого составляет менее 500 млрд рублей, с учетом масштаба и характера деятельности вправе самостоятельно определить во внутренних документах дополнительные способы управления операционным риском, указанные в пункте 2.1 Положения Банка России № 716-П.

Страница была полезной?