• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

№ 4482-У от 07.08.2017 Указание Банка России «О форме и порядке раскрытия кредитной организацией (головной кредитной организацией банковской группы) информации о принимаемых рисках, процедурах их оценки, управления рисками и капиталом»

О порядке раскрытия информации по кредитному риску

Вопрос

от 01.06.2018

1. В таблице 4.3 «Методы снижения кредитного риска» Указания Банка России № 4482-У по строке 1 «Кредиты» в графах 3 и 4 указывается балансовая стоимость необеспеченных и обеспеченных кредитов. В соответствии с п/пунктом 3.3.12 сумма значений в графах 3 и 4 строки 1 равна значению в графе 8 строки 1 таблицы 4.1.

Банк, не применяющий для оценки кредитного риска подхода на основе внутренних рейтингов (ПВР), заполняет графы 4 и 6 таблицы 4.1 «Информация об активах кредитной организации (банковской группы), подверженных кредитному риску». При этом указанные графы имеют следующие названия:

-  графа 4 «Балансовая стоимость кредитных требований (обязательств), просроченных более чем на 90 дней;

-  графа 6 «Балансовая стоимость кредитных требований (обязательств), просроченных не более чем на 90 дней.

Порядок заполнения данных граф указан в пунктах 2.7.5 и 2.7.7 соответственно.

Таким образом, в случае отсутствия у Банка просроченных кредитов в графе 8 «Чистая балансовая стоимость активов» строки 1 «Кредиты» таблицы 4.1 будет указано нулевое значение. При этом в графах 3 и 4 таблицы 4.3 будут указаны суммы балансовых требований (ненулевые значения). Требование о равенстве показателей, указанное в пункте 3.3.12 не будет выполнено.

Просим дать методологические пояснения по заполнению данных таблиц и сравнения показателей.

Также просим пояснить подлежат ли отражению по строке 3 «Внебалансовые позиции» таблицы 4.1 условные обязательства кредитного характера и как они могут быть просрочены.

2. Верна ли позиция Банка по следующему вопросу.

Значение по строке 6 «Стоимость внебалансовых требований» графы 4 «подверженных кредитному риску» таблицы 3.2 «Сведения об основных причинах различий между размером активов (обязательств), отраженных в годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности кредитной организации (консолидированной финансовой отчетности банковской группы) и размером требований (обязательств), в отношении которых кредитная организация (банковская группа) определяет требования к достаточности капитала» должно равняться величине КРВ, рассчитанной в соответствии с Приложением 2 Инструкции 180-И (код 8810).

3. Верна ли позиция Банка по следующему вопросу.

В показатель, отражаемый по строке 11 «Совокупный размер требований (обязательств), в отношении которых определяются требования к капиталу таблицы 3.2, не включаются величины КРВ и КРС.

4. Какие показатели могут быть указаны по строке 7 «Различия в оценках» таблицы 3.2.

Ответ

от 02.10.2018 № 4482-U-2018/6

По вопросу 1. В графе 6 таблицы 4.1 раздела IV приложения к Указанию Банка России № 4482-У (далее – таблица 4.1) подлежит отражению балансовая стоимость кредитных требований, просроченных не более, чем на 90 дней, а также непросроченных кредитных требований, в связи с чем равенство, установленное п. 3.3.12 пояснительной информации к таблице 4.3 раздела IV приложения к Указанию Банка России № 4482-У должно выполняться. Соответствующие изменения в наименование графы 6 таблицы 4.1 реализованы в проекте указания о внесении изменений в Указание Банка России № 4482-У, который размещался на сайте Банка России в целях проведения оценки регулирующего воздействия в период с 3 по 16 июля 2018 года, и будут введены в действие в общеустановленном порядке.

Также сообщаем, что в графе 4 строки 3 таблицы 4.1 раздела IV приложения к Указанию Банка России № 4482-У кредитная организация (головная кредитная организация банковской группы) отражает значение «0». При этом номинальная стоимость условных обязательств кредитного характера, участвующих в расчете величины кредитного риска, подлежит отражению в графе 6 строки 3 данной таблицы.

По вопросу 2. По строке 6 графы 4 таблицы 3.2 раздела III приложения к Указанию Банка России № 4482-У подлежит отражению номинальная стоимость внебалансовых требований (обязательств), являющихся базой для расчета требований к собственным средствам (капиталу), необходимого для покрытия кредитного риска, включая внебалансовые требования (обязательства), включенные в расчет показателей КРВ и КРС, рассчитываемых в соответствии с приложениями 2 и 3 Инструкции Банка России от 28.06.2017 № 180-И «Об обязательных нормативах банков» (далее – Инструкция Банка России №180-И), соответственно.

По вопросу 3. В соответствии с пунктом 3.15 пояснительной информации к заполнению таблицы 3.2 по строке 11 таблицы отражается суммарная величина активов (обязательств), по которым определяются требования к капиталу, подлежащих взвешиванию по уровню риска, до применения к ним коэффициентов риска, установленных пунктом 2.3 Инструкции Банка России № 180-И и Положением Банка России от 03.12.2015 № 509-П "О расчете величины собственных средств (капитала), обязательных нормативов и размеров (лимитов) открытых валютных позиций банковских групп", по каждому из видов рисков, указанных в графах 4-7 таблицы 3.2. В расчет значения по данной строке, в том числе, подлежит включению взвешенный кредитный эквивалент номинальной стоимости условных обязательств кредитного характера, определенный в соответствии с пунктом 2 приложения 2 к Инструкции Банка России № 180-И.

По вопросу 4. В соответствии с пунктом 3.3 пояснительной информации к заполнению таблицы 3.2 раздела III приложения к Указанию Банка России № 4482-У (далее – таблица 3.2) наименования строк 5 - 10 приведены как пример и могут быть изменены, а также добавлены дополнительные строки, в соответствии с тем, какими причинами (источниками) вызваны различия между стоимостью активов (обязательств), отраженных в годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности Банка и стоимостью требований (обязательств), в отношении которых Банк определяет требования к капиталу. Решение о присвоении данным строкам тех или иных наименований кредитные организации принимают самостоятельно.

Так, например, по строке 7 таблицы 3.2 кредитная организация (головная кредитная организация банковской группы) может отразить величину расхождения в оценках требований (обязательств), обусловленных различиями в подходах, используемых при определении размера активов (обязательств) в целях отражения в годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности кредитной организации (консолидированной финансовой отчетности банковской группы) и размера требований (обязательств), в отношении которых кредитная организация (банковская группа) определяет требования к достаточности капитала.

Страница была полезной?