• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

№ 716-П от 08.04.2020 Положение Банка России «О требованиях к системе управления операционным риском в кредитной организации и банковской группе»

Об учете потерь от реализации события операционного риска (часть 4)

Вопрос

от 17.05.2022

1. Следует ли отражать косвенную потерю, если комиссия изначально не начислялась и не взималась с клиента по причине ошибки на стороне кредитной организации (головной кредитной организации банковской группы) (далее – кредитная организация), после обнаружения ошибки комиссия была отражена на счетах бухгалтерского учета по методу начисления, а далее списана, как просроченная задолженность без предъявления клиенту? Является ли налог, уплаченный кредитной организацией на комиссии, которые она не взимала вследствие ошибки, последствием события операционного риска?

2. Следует ли отражать косвенную потерю, если происходит начисление комиссий в одном отчетном периоде и списание за счет расходов в последующих отчетных периодах (например, клиент закрыл договор эквайрингового обслуживания в 2020 году, но по ошибке сотрудника комиссия продолжала начисляться, в 2021 году выявлена ошибка и произошло списание сумм комиссии за счет расходов банка 2021 года)?

3. Обязан ли банк с базовой лицензией регистрировать в базе событий события операционного риска с непрямыми потерями?

4. Является ли возврат ошибочно списанных комиссий с клиента кредитной организации посредством проведения исправительной записи в бухгалтерском учете прямой потерей кредитной организации, или событие, связанное с ошибочным списанием комиссии с клиента и ее последующим возвратом посредством проведения исправительной записи в бухгалтерском учете, необходимо классифицировать как событие с потенциальными потерями?

Ответ

от 17.05.2022 № 716-P-2022/75

По вопросу 1.

Из приведенного описания следует, что в кредитной организации был реализован источник операционного риска в соответствии с пунктом 3.3 Положения Банка России от 08.04.2020 № 716-П «О требованиях к системе управления операционным риском в кредитной организации и банковской группе» (далее – Положение № 716-П) (ошибка на стороне кредитной организации), в результате которого в кредитной организации произошло событие операционного риска с косвенной потерей в сумме недополученного дохода, указанного в абзаце третьем подпункта 3.13.1 пункта 3.13 Положения № 716-П и равного величине ошибочно не полученного ранее с клиента комиссионного вознаграждения. Налог, уплаченный кредитной организацией на комиссии, которые не были ранее удержаны с клиента вследствие ошибки со стороны кредитной организации, не является потерей и следствием от реализации события операционного риска, так как его уплата связана с особенностями формирования налогооблагаемой базы в соответствии с налоговым законодательством и не связана с источниками операционного риска, указанными в пункте 3.3 Положения № 716-П. В связи с чем следует рассматривать налоги как текущие платежи в рамках бизнес-процесса налогового администрирования.

По вопросу 2.

Приведенное описание примера относится к событию операционного риска с потенциальными потерями, поскольку излишне начисленную сумму комиссии можно рассматривать как потенциальный доход кредитной организации, полученный в результате реализации события операционного риска, состоящего в ошибке сотрудника. Рекомендуем регистрировать указанные события операционного риска в базе событий в случаях фактического возврата кредитной организацией клиенту излишне списанных сумм комиссий после их выявления (например, по результатам сверки данных по удерживаемым комиссиям), поскольку такие возвраты проводятся в бухгалтерском учете путем дебетования счета расходов, что является критерием признания их как прямой потери. При этом рекомендуем при регистрации таких событий о возврате комиссий заносить в базу событий информацию о ранее излишне полученных комиссиях на счета доходов в качестве полученного ранее возмещения. Одновременно обращаем внимание на возможность группировки событий операционного риска подобного характера в одну запись согласно критериям их однородности, определяемым Банком в соответствии с пунктом 6.12 Положения № 716-П.

Комментарии Банка России по вопросу регистрации в базе событий информации о получении кредитной организацией прибыли вследствие реализации источников операционного риска, размещены на официальном сайте Банка России в следующем разделе: «Ответы на типовые запросы кредитных организаций по вопросам банковского регулирования и надзора», «№ 716-П от 08.04.2020 Положение Банка России «О требованиях к системе управления операционным риском в кредитной организации и банковской группе», «О ведении базы событий (часть 4)» (вопрос 26).

По вопросу 3.

В соответствии с абзацем третьим подпункта 9.3.1 пункта 9.3 Положения № 716-П банк с базовой лицензией в обязательном порядке с учетом порога регистрации фиксирует в базе событий события операционного риска с прямыми потерями, а также потерями, указанными в абзаце втором подпункта 3.13.3 пункта 3.13 Положения № 716-П.

Таким образом, необходимость регистрации событий операционного риска с иными видами потерь (например, качественными, косвенными потерями) кредитная организация с базовой лицензией вправе определить самостоятельно исходя из характера и масштаба своей деятельности, уровня операционного риска (например, определить обязательность регистрации данных видов потерь для критически важных процессов, играющих ключевую роль в деятельности кредитной организации, по которым имеются технологии выявления и оценки таких потерь (например, автоматизированный документооборот в рамках выполнения данного процесса), для цели последующего накопления статистики и установлениях ключевых индикаторов риска (далее – КИР) в рамках проведения процедуры мониторинга (то есть контроля и ограничения) операционного риска на данном бизнес-процессе в соответствии с подпунктом 2.1.7 пункта 2.1 Положения № 716-П

Дополнительные комментарии Банка России по вопросам необходимости регистрации событий операционного риска с потенциальными потерями в базе событий размещены на сайте Банка России в следующем разделе: «Ответы на типовые запросы кредитных организаций по вопросам банковского регулирования и надзора», «№ 716-П от 08.04.2020 Положение Банка России «О требованиях к системе управления операционным риском в кредитной организации и банковской группе», «О ведении базы событий (часть 2), вопрос 9».

По вопросу 4.

Событие операционного риска, связанное с возвратом ошибочно списанных комиссий с клиента кредитной организации посредством исправительной проводки следует рассматривать как событие операционного риска с потенциальными потерями, в случае если данная ошибка была скорректирована кредитной организацией до учета излишне списанной комиссии в прибыли кредитной организации в рамках утвержденной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности. В случае если данная ошибка была устранена после утверждения годовой финансовой отчетности, предлагаем учитывать ее в базе событий как прямую потерю от реализации событий операционного риска, при этом в данном случае датой учета потери в соответствии с абзацем тридцатым пункта 6.6 Положения № 716-П следует считать дату отражения в бухгалтерском учете возврата клиенту ошибочно списанной комиссии.

Обращаем внимание, что в случае если излишнее взимание комиссии с клиентов кредитной организацией имеет системный характер, являющийся следствием внутренних характеристик продукта, особенностей настроек в системе взимания данных комиссий и условий договоров, потери от данного события следует относить к риску потерь средств клиентов, контрагентов, работников и третьих лиц вследствие нарушения кредитной организацией кодексов профессиональной этики, рыночных практик, правил поведения кредитной организации при продаже финансовых инструментов и услуг в соответствии с абзацем девятым пункта 1.4 Положения № 716-П.  

Страница была полезной?