• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

№ 716-П от 08.04.2020 Положение Банка России «О требованиях к системе управления операционным риском в кредитной организации и банковской группе»

О контрольных показателях уровня операционного риска (часть 7)

Вопрос

от 17.05.2022

1. В случае если у кредитной организации (головной кредитной организации банковской группы) (далее – кредитная организация) по состоянию на 1 января 2022 года отсутствуют статистические данные о событиях операционного риска, необходимые для расчета сигнальных и контрольных (далее – целевых) значений контрольных показателей уровня операционного риска (далее – КПУР), каким образом следует определять целевые значения КПУР?

2. Может ли кредитная организация не устанавливать целевые значения отдельных КПУР в случае, если значение собственных средств (капитала) являются отрицательными в соответствии с Планом восстановления величины собственных средств (капитала) и Планом финансового оздоровления?

3. Правильно ли понимание, что установление целевых значений КПУР в целом по кредитной организации, а также установление целевых значений КПУР в разрезе направлений деятельности, а затем процессов возможно агрегировать исходя из принципа существенности в зависимости от объема совершаемых операций? Например, не будет ли противоречить Положению Банка России от 08.04.2020 № 716-П «О требованиях к системе управления операционным риском в кредитной организации и банковской группе» (далее – Положение № 716-П) установление кредитной организацией показателей в целом на направление деятельности (например, направление «Обеспечение деятельности кредитной организации»), без разбивки по процессам, или установление показателей исключительно на те процессы, вероятность возникновения операционного риска в которых, по мнению кредитной организации, высока?

4. В случае если целевые значения КПУР, рассчитанные на основе статистических данных о событиях операционного риска за период менее десяти лет, представляют собой величины, которые, по мнению кредитной организации, не соответствуют масштабам и характеру деятельности кредитной организации (например, получены крайне незначительные величины), вправе ли кредитная организация использовать иные данные в целях расчета целевых значений КПУР?

Ответ

от 17.05.2022 № 716-P-2022/67

По вопросу 1.

В случае если у кредитной организации по состоянию на 01.01.2022 отсутствуют статистические данные о событиях операционного риска, необходимые для расчета целевых значений КПУР, кредитная организация в соответствии с требованиями абзаца второго пункта 5.3 Положения № 716-П осуществляет расчет целевых значений КПУР на 2022 год на основе фактически имеющегося периода (например, за 2021 год) наблюдений данных, участвующих в расчете, с учетом возможной корректировки значений этих показателей на прогноз изменения объема операций и (или) оценки уровня операционного риска на 2022 год по сравнению с предыдущим периодом (например, 2021 годом).

В данном случае подразделение кредитной организации, ответственное за организацию управления операционным риском, должно определить во внутренних документах методику расчета целевых значений КПУР на 2022 год с учетом недостающих данных. Для данных целей кредитная организация вправе:

произвести ретроспективный анализ произошедших событий операционного риска как минимум за 2021 год. Следует отметить, что Положение № 716-П вступило в силу с 01.10.2020 и у кредитных организаций было больше года для накопления необходимых исторических данных для расчета целевых значений КПУР;

определить целевые значения КПУР на основе экспертного суждения об уровне операционного риска по кредитной организации в целом, в зависимости от характера и масштаба деятельности кредитной организации (например, используя, при необходимости, открытые внешние данные о годовых суммах потерь кредитных организаций от операционного риска, в том числе риска информационной безопасности).

В соответствии с абзацем третьим пункта 5.3 Положения № 716-П кредитная организация должна оформить расчет и обоснование целевых значений КПУР в виде заключения и включить его в состав материалов, направляемых им на рассмотрение коллегиальным исполнительным органом кредитной организации при утверждении (пересмотре) политики управления операционным риском.

Дополнительные комментарии Банка России по вопросу расчета КПУР размещены на официальном сайте Банка России в следующих разделах: «Ответы на типовые запросы кредитных организаций по вопросам банковского регулирования и надзора», «№ 716-П от 08.04.2020 Положение Банка России «О требованиях к системе управления операционным риском в кредитной организации и банковской группе», «О контрольных показателях уровня операционного риска (часть 3)», вопрос 1.

По вопросу 2.

В соответствии с пунктом 5.1 Положения № 716-П в целях контроля за уровнем операционного риска кредитная организация определяет во внутренних документах на плановый годовой период КПУР согласно приложению 1 к Положению № 716-П, а также устанавливает целевые значения этих показателей.

Кредитная организация определяет во внутренних документах порядок установления и контроля соблюдения КПУР. Кредитная организация вправе установить во внутренних документах соответствующие порядки, в том числе, в случае, если величины базового капитала и величины общего капитала (собственных средств) принимают отрицательные значения. В этом случае, например, для целей расчета КПУР кредитная организация может временно, на период отрицательного значения базового капитала, применять только сумму источников собственных средств, принимаемых в расчет базового капитала, перечисленных в подпункте 2.1 пункта 2 Положения Банка России от 04.07.2018 № 646-П «О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций («Базель III»)» (далее – Положение № 646 П) и не учитывать показатели, уменьшающие сумму источников базового капитала, перечисленные в подпункте 2.2 пункта 2 Положения № 646-П.

В связи с вышеизложенным, вне зависимости от величины базового капитала и величины общего капитала (собственных средств) кредитная организация должна определить во внутренних документах на плановый годовой период КПУР, указанные в абзацах третьем, десятом подпункта 1.1.1 и абзаце четвертом подпункта 1.2.1 пункта 1 приложения 1 к Положению № 716-П.

По вопросу 3.

Кредитная организация вправе принять решение об установлении целевых значений КПУР в целом по кредитной организации и в разрезе направлений деятельности, без разбивки по составляющим их процессам и подразделениям, ответственным за осуществление операций и сделок и за результаты процесса. Однако при принятии данного решения рекомендуем кредитной организации во внутренних документах привести подробное обоснование аллокации сигнальных и контрольных значений КПУР на направления деятельности.

По вопросу 4.

Подразделение, ответственное за организацию управления операционным риском, проводит расчет целевых значений КПУР на основе статистических данных о событиях операционного риска в соответствии с пунктом 5.3 Положения № 716-П, при этом, в случае если период ведения базы событий кредитной организации составляет менее десяти лет, данный расчет может базироваться и на иных данных (например, на результатах стресс-тестирования и прогнозирования изменений подверженности событиям операционного риска на плановых период в результате возникновения факторов и обстоятельств, которые отсутствовали в прошлых периодах и не были учтены в предыдущей статистке). В случае дополнительного увеличения расчетных значений показателей (сверх данных предыдущей статистики), подразделение, ответственное за организацию управления операционным риском, должно оформить расчет и включить соответствующее обоснование целевых значений КПУР, формируемое в соответствии с пунктом 5.3 Положение № 716-П, заново утвердив данное обоснование решением коллегиального исполнительного органа кредитной организации.

Страница была полезной?