• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

№ 716-П от 08.04.2020 Положение Банка России «О требованиях к системе управления операционным риском в кредитной организации и банковской группе»

О ведении базы событий (часть 5)

Вопрос

от 22.10.2021

1. Возможно ли назначить в качестве эксперта кредитной организации (головной кредитной организации банковской группы) (далее – кредитная организация), ответственного за определение потерь от реализации событий операционного риска в разрезе направлений деятельности, в том числе в разрезе составляющих их процессов:

- непосредственного владельца процесса, где было реализовано соответствующее событие операционного риска, при условии осуществления Службой управления рисками кредитной организации последующего контроля расчета, произведенного данным экспертом?

- сотрудника Службы управления рисками кредитной организации?

2. Допускается ли ведение базы событий на иностранном языке?

3. Необходимо ли приведение имеющихся у кредитной организации в базе событий исторических данных по событиям операционного риска в соответствие с требованиями Положения № 716-П Банка России от 8 апреля 2020 года № 716-П «О требованиях к системе управления операционным риском в кредитной организации и банковской группе» (далее – Положение № 716-П)?

4. Допускается ли указание в базе событий нескольких типов событий в отношении одного события операционного риска, которое соответствует нескольким типам событий согласно пункту 3.6 Положения 716-П (например, когда нарушение организации, исполнения и управления процессами повлекло нарушение прав клиентов и контрагентов?

Ответ

от 22.10.2021 № 716-P-2021/49

1. В соответствии с абзацем восьмым подпункта 2.1.3 пункта 2.1 Положения № 716-П кредитная организация самостоятельно осуществляет отбор и назначение экспертов кредитной организации, ответственных за расчет потерь от реализации событий операционного риска в разрезе направлений деятельности, в том числе в разрезе составляющих их процессов, областей их компетенции и ответственности, учитывая возможность совмещения функции регистрации событий операционного риска в базе событий и функции расчета потерь и возмещений от реализации событий операционного риска. Кредитная организация вправе назначить указанных экспертов как из подразделения, ответственного за осуществление операций и сделок и за результаты процесса, и подразделения, обеспечивающего процессы кредитной организации, в котором выявлен операционный риск, так и из подразделения, ответственного за организацию управления операционным риском, структурно входящего в службу управления рисками Банка.

Обращаем внимание, что экспертами, ответственными за расчет потерь от реализации событий операционного риска в разрезе направлений деятельности, в том числе в разрезе составляющих их процессов, областей их компетенции и ответственности, назначаются отдельные работники кредитной организации, а не подразделения в целом.

2. Положение № 716-П устанавливает требования к ведению баз событий, классификации, используемой в рамках системы управления операционным риском, на русском языке. Кредитная организация вправе использовать при необходимости установленные во внутренних документах собственные обозначения элементов классификации, в том числе использовать иностранный язык для ведения базы событий, при условии обеспечения идентичности, сохранности, полноты и однозначности понимания информации, отраженной в базе событий на иностранном языке, с их переводом на русский язык в соответствии с требованиями, установленными Положением № 716-П.

3. В соответствии с пунктом 10.2 Положения № 716-П система управления операционным риском подлежит приведению в соответствие с требованиями Положения № 716-П кредитной организацией, в срок до 01.01.2022. Приведение кредитной организацией данных, зарегистрированных в базе событий до 01.01.2022, в соответствие с требованиями Положения № 716-П осуществляется по усмотрению кредитной организации.

4. В соответствии с абзацем шестнадцатым пункта 6.6 Положения № 716-П кредитная организация указывает в базе событий один тип события операционного риска с учетом требований пункта 3.6 Положения № 716-П. Из приведенного примера следует, что в базе событий необходимо отразить два события операционного риска: тип первого события – нарушение организации, исполнения и управления процессами, а тип второго события – нарушение прав клиентов и контрагентов. В соответствии с абзацем девятнадцатым пункта 6.6 Положения № 716-П в базе событий необходимо указать, что второе событие операционного риска, связанное с нарушением прав клиентов и контрагентов, реализовалось вследствие первого события операционного риска, связанного с нарушением организации, исполнения и управления процессами. В данном случае в соответствии с абзацем девятнадцатым пункта 6.6 Положения № 716-П кредитная организация указывает в базе событий в отношении двух событий операционного риска идентификатор связанного события операционного риска и указывает, является ли событие операционного риска источником или следствием другого события операционного риска.

Страница была полезной?