• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

№ 716-П от 08.04.2020 Положение Банка России «О требованиях к системе управления операционным риском в кредитной организации и банковской группе»

Об учете потерь от реализации события операционного риска (часть 2)

Вопрос

от 17.09.2021

1. В случае получения возмещения по косвенной потере от события операционного риска как следует отразить в базе событий величину косвенной потери с учетом возмещения?

2. В случае если прямая потеря была отражена на счетах бухгалтерского учета в прошлом отчетном периоде (например, в 2020 году), а возмещение по данной потере было отражено на счетах бухгалтерского учета в отчетном периоде (например, во 2-м квартале 2021 года), следует ли учитывать данное возмещение при расчете показателя «сумма чистых (фактических) потерь, которая была отражена на балансовых счетах с начала года до отчетной даты» в отчете по операционному риску за 2-й квартал 2021 года?

3. Корректно ли учитывать как прямые потери от событий операционного риска следующие списания с расходов кредитной организации (головной кредитной организации банковской группы) (далее – кредитная организация):

списание затрат на создание программного обеспечения и остаточной стоимости лицензионных прав на использование программных продуктов на неиспользованное и не введенное в промышленную эксплуатацию программное обеспечение;

списание остаточной стоимости лицензионных прав на использование программных продуктов и остаточной стоимости программного обеспечения в связи с принятием решения уполномоченными лицами кредитной организации о переходе на новое программное обеспечение из-за изменения рыночной коньюнктуры?

4. Допустимо ли по событиям нефинансовых рисков (в том числе регуляторного риска), связанных с операционным риском и включаемых в базу событий операционного риска, классификация и оценка потерь по которым производится в соответствии с собственной методикой кредитной организации, применять требования к управлению операционным риском в соответствии с требованиями Положения Банка России от 8 апреля 2020 года № 716-П «О требованиях к системе управления операционным риском в кредитной организации и банковской группе» (далее – Положение № 716-П)?

Допустима ли более детализированная классификация типов событий для учета событий нефинансовых рисков, в том числе регуляторного риска?

Допустимо ли кредитной организации разработать отдельную методологию по оценке и определения уровня нефинансовых рисков, в том числе регуляторного риска?

5. Считается ли событием операционного риска с прямыми потерями ситуация, когда сотруднику было ошибочно начислено больше вознаграждения, чем полагается?

6. Считается ли событием операционного риска ситуация, когда сотруднику было ошибочно начислено меньше вознаграждения, чем полагается?

7. Считается ли событием операционного риска ситуация, когда работник кредитной организации считает, что ему было выплачено меньше вознаграждения, чем полагается, при этом, по мнению кредитной организации, расчет вознаграждения был осуществлен корректно?

8. Должна ли кредитная организация с универсальной лицензией, размер активов которого меньше 500 млрд руб., в соответствии с пунктом 9.2.1 Положения 716-П, в обязательном порядке проводить оценку ожидаемых потерь от реализации операционного риска в разрезе направлений деятельности, в том числе в разрезе составляющих их процессов, по которым наблюдается статистика событий операционного риска, в целях покрытия этих процессов за счет ценообразования услуг и тарифов (при наличии), а также обязана ли данная кредитная организация устанавливать (отражать) во внутренних документах методы и порядок проведения оценки ожидаемых потерь от реализации операционного риска?

9. Каким образом следует отражать в базе событий ситуацию, когда потенциальные потери становятся прямыми потерями (например, при получении информации о поданном к кредитной организации судебном иске сумма возможных выплат по данному иску была отражена в базе событий как потенциальная потеря, затем судом было принято решение о принятии исковых требований по требованию истца и кредитная организация формирует резерв по данным обязательствам, что является прямой потерей)?

10. Следует ли относить к потенциальным потерям суммы потерь, которые пока не отражены на счетах бухгалтерского учета, но ожидаются в будущем (например, отражение в учете ремонта поврежденного банкомата)?

11. Следует ли регистрировать в базе событий возмещения, указанные в пункте 6.17 Положения 716-П?

12. Требуется подтвердить, что страховые премии не учитываются в потерях от операционного риска, при этом страховая выплата отражается как возмещение потерь, понесенных в рамках реализации рискового события.

13. Требуется подтвердить корректность подхода, при котором регистрируются все полученные возмещения с указанием на долю перестраховщиков, не входящих в группу кредитной организации.

Ответ

от 17.09.2021 № 716-P-2021/37

1. Положение № 716-П не устанавливает обязательных требований к учету возмещений по косвенным потерям. При определении величины косвенных потерь кредитная организация вправе предусмотреть во внутренних документах порядок учета полученных возмещений в целях снижения величины косвенных потерь и учитывать его при определении величины косвенной потери расчетным методом как без отражения отдельной записи о возмещении в базе событий (производится перерасчет величины косвенной потери с указанием информации о полученном возмещении), так и с отражением в базе событий отдельной записи о сумме полученного возмещения.

2. При расчете величины чистых (фактических) потерь за отчетный период необходимо учитывать возмещения, относящиеся к прямым потерям, которые были отражены на счетах бухгалтерского учета в отчетном периоде. Исходя из примера, приведенного в вопросе, при составлении отчета, например, за 2 квартал 2021 года, если данные по потере от реализации события операционного риска были отражены на счетах бухгалтерского учета в предыдущем году, а возмещения по ним были отражены на счетах бухгалтерского учета только во 2 квартале 2021 года, данные возмещения не должны учитываться.

3. Кредитной организации следует учитывать прямые потери от реализации событий операционного риска в виде списания затрат на создание программного обеспечения и остаточной стоимости лицензионных прав на использование программных продуктов на неиспользованное и не введенное в промышленную эксплуатацию программное обеспечение в случае, если прямые потери классифицируются в соответствии с подпунктом 3.12.2 пункта 3.12 Положения № 716-П как досрочное списание (выбытие, потеря, уничтожение) материальных и нематериальных, финансовых активов в результате реализации события операционного риска.

4. Положением № 716-П устанавливаются единые нормативные требования к ведению базы событий операционного риска, которые необходимы для внедрения кредитными организациями нового стандартизованного подхода к оценке операционного риска для целей расчета норматива достаточности капитала в соответствии со стандартом «Basel III: Finalising post-crisis reforms, December 2017» и Положением Банка России от 7 декабря 2020 года № 744-П «О порядке расчета размера операционного риска («Базель III») и осуществления Банков России надзора за его соблюдением» (далее – Положение № 744-П). В соответствии с вышеуказанным подходом прямые потери от нефинансовых рисков, в том числе регуляторного риска, связанные с операционным риском, необходимо включать в расчет коэффициента внутренних потерь, определяемого в соответствии с абзацем седьмым пункта 1.2 Положения № 744-П, который рассчитывается на основании базы событий операционного риска. Таким образом, в целях корректного расчета размера операционного риска в соответствии с требованиями Положения № 744-П прямые потери от нефинансовых рисков, связанные с операционным риском, а также потенциальные потери, которые могут стать прямыми, следует включать в базу событий операционного риска. Для этого в соответствии с пунктом 6.9 Положения № 716-П кредитная организация должна обеспечить единый подход к идентификации, оценке и классификации событий операционного риска и событий нефинансовых рисков, связанных с операционным риском, в соответствии с главами 2 и 3 Положения № 716-П, исключающий дублирование и пропуски информации. В то же время в соответствии с требованиями пункта 6.10 Положения № 716-П, в случае, если события нефинансовых рисков связаны с операционным риском, прямые потери по ним подлежат регистрации в базе событий операционного риска с учетом соблюдения требований глав 2 и 3, а также пунктов 6.6 – 6.19 Положения № 716-П.

В то же время кредитная организация вправе самостоятельно разрабатывать методологию оценки и определения уровня значимости отдельных видов нефинансовых рисков, в том числе определять методологию оценки потерь по ним. Отмечаем, что указанная методология оценки потерь должна соответствовать требованиям Положения № 716-П, так как данная информация включается в базу событий операционного риска и учитывается для целей расчета размера операционного риска в соответствии с требованиями Положения № 744-П. Кроме того, в случае если кредитная организация ведет базу событий отдельных видов нефинансовых рисков, связанных с операционным риском, раздельно от базы событий операционного риска, при регистрации информации о потерях от вышеуказанных рисков данным событиям должен быть присвоен тип события в соответствии с требованиями пунктов 3.6 и 3.8 Положения № 716-П, при этом в соответствии с пунктом 3.7 Положения № 716-П кредитная организация вправе разработать дополнительную детализированную классификацию типов событий в рамках последующих уровней классификатора, предусмотренного главой 3 Положения № 716-П.

5. В случае если работнику кредитной организации было ошибочно начислено больше вознаграждения, чем полагается, данный инцидент следует относить к событиям операционного риска с прямыми потерями, при этом возврат кредитной организации излишне начисленной суммы вознаграждения должен учитываться как возмещение по данной потере.

6. Факт ошибочного начисления работнику кредитной организации вознаграждения меньшего, чем полагается, которое было компенсировано кредитной организацией, является событием операционного риска с типом события «нарушение кадровой политики и безопасности труда» в соответствии с подпунктом 3.6.3 пункта 3.6 Положения № 716-П и потенциальными потерями в соответствии с абзацем третьим подпункта 3.13.3 пункта 3.13 Положения № 716-П, которые в соответствии с требованиями подпункта 9.2.1 пункта 9.2 Положения № 716-П не подлежат обязательной регистрации в базе событий для банка с универсальной лицензией, размер активов которого составляет 500 млрд руб. и менее. Кредитная организация исходя из характера и масштаба совершаемых операций вправе самостоятельно определить необходимость отражения в базе событий информации о вышеуказанном инциденте, однако если возмещение кредитной организацией работнику недоначисленных средств было осуществлено по решению суда, судебные издержки кредитной организации по данному иску (уплаченные штрафы, возмещение морального вреда и т д.) следует отражать в базе событий как прямые потери по данному событию операционного риска.

7. Рекомендуем относить вышеуказанную ситуацию к событиям операционного риска с потенциальными потерями, определяемыми в соответствии с абзацем третьим подпункта 3.13.3 пункта 3.13 Положения № 716-П.

8. В соответствии с подпунктом 9.2.1 пункта 9.2 Положения № 716-П банк с универсальной лицензий, размер активов которого составляет менее 500 млрд руб., не обязан проводить количественную оценку уровня операционного риска путем оценки ожидаемых потерь от реализации операционного риска в соответствии с абзацем четвертым подпункта 2.1.4 пункта 2.1 Положения № 716-П.

9. В случае если потенциальные потери от реализации события операционного риска (или ее часть), зарегистрированные в базе событий, становятся прямыми потерями, в базе событий должна быть отражена информация по обоим видам потерь, при этом рекомендуем в разделе базы событий «обоснование величины потери», заполняемом в соответствии с абзацем тридцать третьим пункта 6.6 Положения № 716-П, для потенциальных потерь указать их связь с соответствующими прямыми потерями (например, отразив ссылку на запись по прямым потерям в базе событий).

Обращаем внимание, что, если потери от реализации события операционного риска переходит из потенциальных в прямые, не следует уменьшать сумму потенциальных потерь, отраженную в разделе базы событий в соответствии с абзацем двадцать девятым пункта 6.6 Положения № 716-П. В то же время кредитная организация вправе указывать сумму потенциальных потерь, скорректированную на сумму прямых потерь, в дополнительном поле базы событий, создаваемом в соответствии с абзацем сорок девятым пункта 6.6 Положения № 716-П.

10. Рекомендуем относить подобные события операционного риска к событиям операционного риска с потенциальными потерями в соответствии с абзацем вторым подпункта 3.13.3 пункта 3.13 Положения № 716-П.

11. Возмещения, указанные в абзацах третьем-шестом пункта 6.17 Положения № 716-П не подлежат регистрации в базе событий и не учитываются в определении величины чистых (фактических) потерь.

12. Мнение подтверждаем. При этом страховые выплаты учитываются в качестве возмещений с учетом пункта 6.17 Положения № 716-П.

13. В соответствии с подпунктом 3.6.2 пункта 3.6 Положения № 744-П в случае если возмещение на покрытие прямых потерь поступило от страховой организации, входящей в банковскую группу, по договорам перестрахования со страховыми организациями, не входящими в банковскую группу, указанные возмещения могут быть учтены в полном объеме.

14. Мнение подтверждаем.

Страница была полезной?