• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

№ 716-П от 08.04.2020 Положение Банка России «О требованиях к системе управления операционным риском в кредитной организации и банковской группе»

О контрольных показателях уровня операционного риска (часть 4)

Вопрос

от 17.09.2021

1. Правильно ли понимание, что небанковские кредитные организации (далее – НКО) обязаны осуществлять сбор и регистрацию информации по контрольным показателям операционного риска (далее – КПУР) только в части КПУР, указанных в абзацах втором и седьмом подпункта 1.1.1 пункта 1.1 и абзацах втором и девятом подпункта 1.2.1 пункта 1.2  приложения 1 к Положению Банка России от 8 апреля 2020 года № 716-П «О требованиях к системе управления операционным риском в кредитной организации и банковской группе» (далее – Положение № 716-П) (при этом НКО с учетом порога регистрации обязана фиксировать в базе событий события операционного риска с прямыми потерями и потерями, указанными в абзаце втором подпункта 3.13.3 пункта 3.13 Положения № 716-П)?

2. Каким образом следует учитывать однородные события операционного риска, объединенные в базе событий в группу?

3. При расчете КПУР в соответствии с подпунктом 1.1.1 приложения 1 Положения № 716-П показатели капитала (собственных средств), базового капитала участвуют в расчете без учета проводок по событиям после отчетной даты (далее – СПОД)? Если данные показатели участвуют в расчете без учета СПОД, есть ли необходимость в пересчете показателей уровня операционного риска с учетом значений капитала со СПОД и в какой срок после отчетной даты?

4. В КПУР, указанном в абзаце пятом подпункта 1.2.1 пункта 1.2 приложения 1 к Положению № 716-П, следует учитывать валовые прямые потери, понесенные кредитной организацией при выполнении функции участника платежной системы Банка России в результате реализации операционного риска в целом, или валовые прямые потери, понесенные в результате реализации риска информационной безопасности?

Ответ

от 17.09.2021 № 716-P-2021/34

1. Для целей сбора и регистрации информации о внутренних событиях операционного риска и потерях от его реализации НКО в соответствии с пунктом 9.4 Положения № 716-П обязана соблюдать требования абзаца четырнадцатого подпункта 2.1.2 пункта 2.1 Положения № 716-П в отношении расчета и мониторинга контрольных показателей уровня операционного риска, указанных в абзацах втором и седьмом подпункта 1.1.1 и абзацах втором и девятом подпункта 1.2.1 пункта 1 приложения 1 к Положению № 716-П.

Банк России в соответствии с подпунктом 9.4.2 пункта 9.4 Положения № 716-П рекомендует НКО в дополнение к вышеуказанным КПУР предусмотреть во внутренних документах дополнительный перечень контрольных показателей уровня операционного риска, перечисленных в приложении 1 к Положению № 716-П, с установлением сигнальных и контрольных значений в соответствии с пунктом 5.1 Положения № 716-П. Дополнительный перечень КПУР должен быть утвержден решением коллегиального исполнительного органа НКО.

2. При расчете КПУР, указанного в абзаце седьмом подпункта 1.1.1 пункта 1.1 приложения 1 к Положению № 716?П, неучтенные события операционного риска, которые в базе событий объединены в группу на основании критериев однородности событий операционного риска в соответствии с требованиями пункта 6.12 Положения № 716-П, следует учитывать как одно событие операционного риска. В соответствии с пунктом 6.12 Положения № 716-П кредитная организация вправе самостоятельно определять во внутренних документах критерии однородности событий операционного риска для целей их отнесения в одну группу, при этом рекомендуем кредитной организации учитывать критерии однородности, указанные в абзаце втором пункта 6.12 Положения № 716-П.

Дополнительные комментарии Банка России относительно критериев определения связанности событий операционного риска размещены на официальном сайте Банка России в следующем разделе: «Ответы на типовые запросы кредитных организаций по вопросам банковского регулирования и надзора», «№ 716-П от 08.04.2020 Положение Банка России «О требованиях к системе управления операционным риском в кредитной организации и банковской группе», «О ведении базы событий (часть 2)», вопрос № 1.

3. В соответствии с подпунктом 1.1.1 пункта 1.1 приложения 1 к Положению № 716-П показатели базового капитала, объема операционного риска кредитной организации, участвующие в расчете КПУР, рассчитываются на последнюю отчетную дату года. В соответствии с пунктом 5.2 Положения № 716-П совет директоров (наблюдательный совет) кредитной организации обязан на ежегодной основе утверждать сигнальные и контрольные значения (далее – целевые значения) КПУР на плановый годовой период. Таким образом, в расчете целевых значений КПУР следует использовать те данные, которые являются наиболее актуальными на момент их утверждения советом директоров (наблюдательным советом) на последнюю отчетную дату года.

Положение № 716-П не обязывает кредитные организации осуществлять пересчет целевых значений КПУР с учетом СПОД и заново утверждать их на совете директоров (наблюдательном совете). В то же время кредитная организация вправе осуществлять пересчет целевых значений КПУР на отчетную дату 1 июля отчетного года одновременно с пересчетом размера операционного риска, осуществляемым в соответствии с пунктом 1.4 Положения Банка России от 7 декабря 2020 года № 744-П «О порядке расчета размера операционного риска («Базель III») и осуществления надзора за его соблюдением». Необходимость пересчета целевых значений КПУР с учетом СПОД кредитная организация определяет для себя самостоятельно. В случае осуществления кредитной организацией данного пересчета рекомендуем кредитной организации при отправке в Банк России отчетности по форме 0409106 за 2 квартал отчетного года направлять в Банк России сообщение о пересчете целевых значений КПУР с учетом СПОД, содержащее следующую информацию: причину пересчета целевых значений КПУР, дату и номер решения совета директоров (наблюдательного совета) кредитной организации, на основании которого принято данное решение.

4. При расчете КПУР, указанного в абзаце пятом подпункта 1.2.1 пункта 1.2 приложения 1 к Положению № 716-П, необходимо учитывать валовые прямые потери, понесенные кредитной организацией при выполнении кредитной организацией функций участника платежной системы Банка России по причине реализации риска информационной безопасности.

Страница была полезной?