• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Каравайка

Дата выпуска
01.04.2014
Каталожный номер
5110-0131
Красная книга
Дата выпуска
01.04.2014
Каталожный номер
5110-0131
Номинал
2 рубля
Качество
пруф
Металл, проба
серебро 925/1000
Масса общая, г
17,00 (± 0,18)
Содержание химически чистого металла не менее, г
15,55
Диаметр, мм
33,00 (± 0,20)
Толщина, мм
2,40 (± 0,20)
Тираж, шт.
5 000

Аверс

в центре – эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним – надпись полукругом "БАНК РОССИИ"), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу – вверху: "ДВА РУБЛЯ", внизу: слева – обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре – дата выпуска "2014 г.", справа – содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.

Реверс

рельефное изображение двух караваек, одна из которых сидит на стебле тростника, а другая парит в воздухе, слева вверху вдоль канта – надпись: "КАРАВАЙКА".

Авторы

Художник: А.Д. Щаблыкин.
Скульптор: Ф.С. Андронов.

Историко-тематическая справка

Историко-тематическая справка

Историко-тематическая справка

Серия: Красная книга

Каравайка

Каталожный номер: 5110-0131

Каравайка (отряд аистообразные, семейство ибисовые) – занесена в Красную книгу России, редкий вид.

В Предкавказье постоянно гнездится в Восточном Приазовье: в дельте Кубани, в низовьях Бейсуга, Челбаса и Еи. В прошлом регулярно гнездилась в дельте Дона. В настоящее время размножается здесь спорадически. В пойме Нижнего Дона в 80-х гг. поселения вида зарегистрированы в 6 местах, из них регулярно гнездится в 2 – близ г. Аксая и Новочеркасска. Селилась на Усть-Манычском, Веселовском и Пролетарском водохранилищах. На Восточной Маныче поселения обнаружены на Лысом Лимане, в устье р. Калаус, на Состинских и Дадынских озерах. В дельте Терека гнездится постоянно: колонии встречаются в Ачикольской и Каракольской системах озер, в Аграханском и Кизлярском заливах. Регулярно гнездится в дельте Волги. Вне России широко распространена в Евразии, Африке, Австралии, Северной Америке.

Каравайки населяют пресные и слабосоленые водоемы, гнездятся в тростниковых зарослях озер и лиманов, в зарослях кустарниковой и древесной ив. Во время миграций встречается на мелководьях и влажных участках. В местах зимовок предпочитает открытые травяные болота с мелководьями и древесной растительностью. Гнездятся в смешанных колониях голенастых и бакланов. Число гнезд в колониях колеблется от единиц до нескольких сот и даже тысяч. Количество яиц в кладках от 2 до 8, наиболее часто (60%) 4 яйца. В случае гибели кладок возможно повторное гнездование. Места кормежки – поросшие редким тростником и рогозом мелководья с илистым дном. В рационе наиболее часто встречаются водные насекомые, пиявки и брюхоногие моллюски, реже дождевые черви, рыбы и земноводные.

Каравайки в России до середины XIX в. была обычным, местами многочисленным видом. Сокращение численности произошло на рубеже XIX и XX вв., восстановление наблюдалось в конце 30-конце 40-х гг. С середины 60-х г. численность вновь снизилась в связи с падением уровня Каспия. В дельте Волги с середины 30-х до 60-х гг. численность колебалась в пределах 3-5 тыс. пар. В 70-е гг. численность возросла и до конца 80-х гг. удерживалась на одном уровне – 4,5 тыс. пар. В остальных метах обитания, указанных выше, численность каравайки варьируется от 200 до 400 пар. Общая численность в России, вероятно, достигает 10-11 тыс. гнездящихся пар, что больше прежней оценки, и связано с более полным учетом и охраной вида. Снижение численности происходило по ряду причин. Зарегулирование стока рек ухудшило состояние пойменных водоемов. В низовьях и дельтах рек за счет освоения заболоченных пойм в 60-70-х гг. интенсивно развивалось прудовое рыбоводство и рисосеяние. Уничтожение мест гнездования происходит в результате выжигания тростников зимой и весной. Темпы прироста вида невелики, кладки гибнут от резких изменений уровня воды в водоемах, их уничтожают многочисленные враги (серая ворона, болотный лунь, светлый хорь, каменная куница, норка, пасюк). Во время летних засух взрослые птицы испытывают нехватку животных кормов.

Каравайка охраняется в Астраханском заповеднике, приазовском республиканском заказнике, на охраняемой территории в дельте Терека. Занесена в приложение соглашения между Россией и Индией об охране мигрирующих птиц.

Источник: http://biodat.ru/.

Чеканка: Московский монетный двор (ММД). Оформление гурта: 195 рифлений.

Страница была полезной?