• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Забайкальский солонгой

Дата выпуска
02.04.2012
Каталожный номер
5110-0113
Красная книга
Дата выпуска
02.04.2012
Каталожный номер
5110-0113
Номинал
2 рубля
Качество
пруф
Металл, проба
серебро 925/1000
Масса общая, г
17,00 (±0,18)
Содержание химически чистого металла не менее, г
15,55
Диаметр, мм
33,00 (±0,20)
Толщина, мм
2,40 (±0,20)
Тираж, шт.
5 000

Аверс

в центре - эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним - надпись полукругом "БАНК РОССИИ"), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу - вверху: "ДВА РУБЛЯ", внизу: слева - обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре - дата выпуска "2012 г.", справа - содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.

Реверс

в центре диска монеты - рельефное изображение забайкальского солонгоя, вверху у канта - надпись полукругом: "ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ СОЛОНГОЙ".

Авторы

Художники: Е.В. Крамская.
Скульпторы: С.В. Ерохина.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).
Оформление гурта: 195 рифлений.

Историко-тематическая справка

Памятные монеты Банка России из недрагоценных металлов

Памятные монеты Банка России из драгоценных металлов

Серия: Красная книга

Забайкальский солонгой

Каталожный номер: 5110-0113

Забайкальский солонгой (Mustela altaica raddei) — хищное животное семейства куньих дальневосточной популяции, внесен в Красную книгу Российской Федерации в связи с сокращением его численности. Ареал обитания в России включает Забайкалье, Южную Якутию, Приамурье и Приморье. За границей распространен в Восточной Монголии и в Северо-Восточном Китае. Изучен слабо. Обитание забайкальского солонгоя на российской территории достоверно установлено на нескольких удаленных друг от друга участках, самым крупным из которых является междуречье Зеи и Амура и юг Зейско-Бурейской равнины. Наиболее часто он встречается в предгорьях Янкана, хребтов Ильтивуса, Петровского и Урушанского, на южных отрогах Станового и Тукурингра. Другие участки его обитания находятся на правом берегу Уссури от ее устья до устья реки Бикин, а также в Приханкайской равнине и районе хребта Синем.

Биология солонгоя дальневосточной популяции изучена слабо, но, по все видимости, она мало отличается от общевидовой. Предпочитает степные и лесостепные угодья. Питается мелкими мышевидными грызунами и птицами.

Конкретные данные о состоянии популяции и численности солонгоя забайкальского отсутствуют. В двух районах Хабаровского края известны территории с довольно плотной численностью солонгоя. В целом о состоянии его популяции можно судить по косвенным данным: до 1950-х. гг. он был обычным промысловым зверьком, затем его численность стала резко сокращаться. Так, добыча его в Амурской области сократилась с 3,0 тыс. в 1950 году до 600-800 зверьков в 1960-х. годах, а в 1980-х. годах составляла несколько десятков в год. Основным фактором, обуславливающим сокращение популяции солонгоя, являются нарушение естественных биотопов и использование коренных мест его обитания под сельскохозяйственные угодья.

Для охраны забайкальского солонгоя требуется изучение современного его распространения, выявление мест концентрации и организация там заказников.

Источник: Красная книга Российской Федерации

Страница была полезной?