• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

IV Летняя макроэкономическая школа для магистрантов, аспирантов, молодых ученых и преподавателей

Заполнение онлайн-формы займет около 10 минут. Форма с незаполненными обязательными полями не будет отправлена.

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения

Личные данные:
Пожалуйста, вводите номер телефона без пробелов.
Пример: +74955553322(1111)
Образование:
Для аспирантов: средняя оценка в дипломе по экономическим дисциплинам / Для магистрантов: средняя текущая оценка по экономическим дисциплинам по результатам последних двух сессий
Научная деятельность (для аспирантов и молодых преподавателей):

Тестовое задание

Если в заданиях упоминаются макроэкономические показатели (ВВП, инфляция, депозиты домохозяйств и нефинансовых предприятий и другие), определения данных показателей соответствуют определениям, принятым для их расчетов в статистической методологии.

1. Выберите меры и инструменты ДКП, используемые в настоящее время ЦБ развитых стран
2. Российская металлургическая компания приобрела прокатные станки немецкого производства, для чего ей понадобилось привлечь кредит у одного из крупных европейских банков. Как данные операции будут отражены в платёжном балансе России? Выберите все верные утверждения:
3. Предположим, что долгосрочный экономический рост в закрытой экономике описывается моделью Солоу-Свона с обычными базовыми предпосылками. С помощью труда и капитала производится только один продукт, используемый как для потребления, так и для инвестиций. Темпы технологического прогресса, роста населения, норма выбытия капитала и норма сбережений задаются экзогенно. Выберите все верные утверждения.
4. В результате операций центрального банка по покупке государственных облигаций на открытом рынке у кредитных организаций (выберите все верные утверждения):
5. Социальным трансфертом НЕ является:
6. Рассмотрим малую открытую экономику, описываемую в краткосрочной перспективе моделью Манделла-Флеминга (моделью IS-LM-BP) с обычными базовыми предпосылками. В краткосрочной перспективе внутренний уровень цен постоянен, а внутреннее предложение — эластично. Страна не может влиять на общемировой доход или общемировую процентную ставку. Налоги и сбережения монотонно возрастают по уровню дохода. Торговый баланс зависит от доходов и обменного курса. Спрос на деньги зависит от дохода и процентной ставки. Инвестиции зависят от процентной ставки. Выберите все верные утверждения.
7. В чем выражается связь между предельной склонностью к потреблению и сбережению?
8. Вы знаете, что разница в темпах инфляции между регионами из года в год составляет одинаковую (не нулевую) величину. Какое утверждение наверняка является верным?
9. Предположим, что коммерческие банки увеличили кредитование домохозяйств и компаний в закрытой экономике без госсектора. Какое из следующих утверждений верно?
10. Государство выпускает облигации и с помощью этого финансирует дополнительные расходы (выплату трансфертов населению). Облигации покупаются коммерческими банками. Что произойдет в результате этих трансакций? Выберите неверное утверждение.

11. Пусть исследователя интересует зависимость вероятности кризиса от кредитного гэпа для страны R. Пусть переменная crisis принимает значение 1, в периоды, когда произошёл кризис, и 0 в «спокойные» периоды. Переменная cred принимает значение 1, если кредитный гэп оказался ниже порога c, и 0 иначе:

cred = 1 cred = 0
crisis = 0 60 20
crisis = 1 5 15

Исследователь оценил probit-модель вида:

11-1

На основании данной модели на сколько процентных пунктов вероятность кризиса выше в периоды, когда кредитный гэп оказывался выше порогового значения по сравнению с периодами, когда он был ниже?

12. Предположим, исследователь оценивает следующую эконометрическую модель:

12-1

Однако, он обнаружил, что наблюдаемый им 12-2 на самом деле измерен с ошибкой, то есть исследователь наблюдает не истинный 12-3, а 12-4, где u это какая-то ошибка измерений. Тогда, если исследователь будет оценивать регрессию 12-5, то оценка 12-6 будет:

13. Пусть имеется 1000 наблюдений ряда y_t. Истинный процесс, генерирующий данные, выглядит следующим образом: 13-1, где 13-2 принимает значение 1, если 13-3 и 0 иначе. При этом 13-4 и 13-5. Пусть с помощью МНК оценивалась модель AR(1): 13-6. Отметьте все неверные утверждения:
14. Была оценена стандартная логистическая модель вероятности быть занятым (работать) в зависимости от количества детей и пола 14-1. CHILDREN - количество детей, MALE = 1, если это мужчина. Оценки параметров модели: 14-2. Какова вероятность быть занятым у мужчины, опекающего троих детей (округлите результат до первого знака после запятой в меньшую сторону)?
15. Какие из перечисленных условий должно выполняться, чтобы МНК оценки были несмещенными?
Страница была полезной?
Последнее обновление страницы: 20.03.2020