Российский рынок показал устойчивость в момент объявления новых санкционных ограничений

Фото: Golden House Studio / Shutterstock / Fotodom

Российский рынок продемонстрировал устойчивость в момент объявления новых санкционных ограничений, несмотря на первоначальную неопределенность их параметров, говорится в июльском выпуске «Обзора рисков финансовых рынков». Объявление 1 августа о санкциях способствовало некоторому краткосрочному росту доходностей суверенных обязательств, однако в последующие дни этот рост был в значительной степени отыгран.

В период с 1 июля по 6 августа 2019 года доля нерезидентов на рынке ОФЗ снизилась до 29,2% – в основном из-за единовременного повышения объема размещенных ОФЗ (для поддержки ВЭБ), тогда как нетто-продажи ОФЗ нерезидентами составили 19 млрд рублей, что является умеренной реакцией на сложившуюся ситуацию.

К августу 2019 года российские банки значительно нарастили объем размещений средств в банках-нерезидентах. Накопленная валютная подушка (18 млрд долларов США) может быть использована в случае роста волатильности на финансовых рынках. Снижение доли экспорта с расчетами в долларах США в страны ЕС и БРИКС по итогам I квартала 2019 года способствует росту операций с евро на внутреннем валютном рынке.

Тенденция снижения процентных ставок на российском рынке сопровождается ростом вложений в более доходные корпоративные облигации (в основном бумаги кредитных организаций), а также сближением процентных ставок по привлекаемым вкладам физических лиц у банков с разными типами собственности.

9 августа 2019 года

× Закрыть