Регулирование учетной инфраструктуры рынка ценных бумаг: предложения Банка России

Фото: alekseigl / shutterstock

Банк России предложил участникам рынка обсудить возможность и целесообразность постепенного перехода к объединению лицензии на осуществление депозитарной деятельности и лицензии на осуществление деятельности по ведению реестра. Эти и другие преобразования позволят повысить эффективность деятельности регистраторов и депозитариев и снизить издержки их клиентов – эмитентов и зарегистрированных лиц.

Направления развития регулирования деятельности учетной инфраструктуры обозначены в докладе Банка России для общественных консультаций.

Предполагается, что единая лицензия будет предоставлять учетному институту право осуществления деятельности по учету прав на ценные бумаги. При этом в рамках одной лицензии могут быть предусмотрены различные права в зависимости от соответствия определенным требованиям. Ожидается, что подобный подход позволит участникам финансового рынка самостоятельно определять, какие услуги и в каком объеме они готовы предоставлять своим клиентам.

Кроме того, авторы доклада предложили обсудить баланс интересов, прав, обязанностей и ответственности эмитентов, регистраторов, депозитариев и инвесторов, чтобы определить необходимость его изменения и условия, при которых Банк России может отказаться от ценового регулирования тарифной политики регистраторов.

 В докладе также рассматриваются предложения, способствующие развитию кредитования ценными бумагами с участием учетных институтов. Для защиты прав инвесторов и укрепления доверия к учетной инфраструктуре Банк России предлагает внедрить сегрегированный учет ценных бумаг на уровне центрального депозитария и регистратора.

По итогам обсуждения с участниками рынка Банк России сформирует концепцию изменения нормативно-правовой базы, регулирующей учет и переход прав на ценные бумаги.

Банк России ожидает комментарии и предложения по докладу до 30 ноября 2018 года включительно.

24 октября 2018 года

× Закрыть