Реформа аудиторской отрасли: диалог с участниками рынка

Перспективы развития  аудиторской отрасли и выстраивание эффективного взаимодействия регулятора с независимыми аудиторами обсуждались  20 апреля 2018 года на встрече Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной и заместителя министра финансов Российской Федерации Ильи Трунина  с представителями аудиторского сообщества – саморегулируемыми организациями (СРО) и крупнейшими аудиторскими компаниями.

Первым шагом на  пути  реформы отрасли  стал разработанный  Минфином России и Банком России законопроект по регулированию аудиторской деятельности,  который в настоящее время готовится ко второму чтению в Государственной Думе.  В нем предусмотрена передача Банку России полномочий по регулированию и надзору за аудиторской деятельностью,  а также уточняются критерии обязательного аудита и устанавливается минимальное количество аудиторов в штате аудиторских компаний.

Дальнейшие возможные   направления   развития  индустрии   стали предметом  обсуждения. Так, представители аудиторских организаций   озвучили свою позицию по существующим в отрасли проблемам, назвав среди  них   недобросовестную конкуренцию, поляризацию рынка аудита, падение престижа профессии и приток кадров, не подготовленных работать в новых условиях.

На совещании  также были названы  стоящие перед отраслью задачи, связанные с трансформацией аудиторской деятельности в условиях применения международных стандартов аудита, распространением практики взаимодействия с лицами, отвечающими за корпоративное управление.  Кроме того,  участники  встречи  указали на  важность обеспечения независимости аудиторов, возможности свободного выражения ими профессионального суждения, что является необходимым условием применения принципа профессионального скептицизма.

В ходе дискуссии  была отмечена роль СРО в разработке методологии профессии и повышении квалификации аудиторских кадров, обозначены  возможные направления  функционирования СРО на аудиторском рынке.

Аудиторы также подчеркнули, что достоверность финансовой отчетности не может быть обеспечена только надлежащей работой аудитора, и обратили внимание на необходимость дальнейшего совершенствования систем внутреннего аудита, внутреннего контроля и управления рисками финансовых организаций, а также повышение ответственности их органов управления аудиторской организации за достоверность бухгалтерской (финансовой) отчетности.

В завершение участники встречи пришли к единому мнению, что дальнейшее совершенствование аудиторской деятельности потребует совместной  работы  мегарегулятора и профессионального сообщества аудиторов, которых объединяет цель  аудита – создание доверия к финансовой информации.

Банк России совместно с Минфином России и аудиторским сообществом продолжат обсуждение возможных рычагов повышения качества внешнего аудита, включая совершенствование профессиональных компетенций, повышение эффективности института саморегулирования, которые в будущем лягут в основу концепции развития аудиторской отрасли на среднесрочную перспективу.

20 апреля 2018 года

× Закрыть