Банк России утвердил базовый стандарт по управлению рисками кредитных потребительских кооперативов

Фото: Andreas Berheide / shutterstock

Базовый стандарт устанавливает требования к организации системы управления рисками в кредитных потребительских кооперативах (КПК), перечень основных рисков, подлежащих управлению, а также иные положения, в том числе определяющие функционал и внутренние процедуры КПК в этой сфере.

Согласно  стандарту, ответственность за организацию системы управления рисками возлагается на органы управления кооперативом. При этом КПК с активами более 1 млрд рублей и КПК, имеющие филиалы, представительства и иные обособленные подразделения на территории более двух субъектов Российской Федерации, обязаны создать отдельное структурное подразделение, ответственное за управление рисками (либо назначить сотрудника, ответственного за управление рисками).

Базовый стандарт разработан саморегулируемыми организациями в сфере финансового рынка, объединяющими КПК (СРО КПК), в соответствии с требованиями Указания Банка России от 30.05.2016 № 4027-У и вступает в силу с 1 июля 2018 года. Базовый стандарт будет обязателен для исполнения всеми КПК вне зависимости от их членства в СРО КПК.

Применение  данного базового стандарта будет способствовать созданию эффективной модели управления рисками в КПК, что, в свою очередь, должно положительно отразиться на финансовой устойчивости кредитных потребительских кооперативов и на качестве оказываемых ими услуг, а также  увеличить прозрачность деятельности КПК как для контролирующих органов, так и для руководства КПК.

19 апреля 2018 года

× Закрыть