Банк России обсудил с участниками рынка изменения в регулировании микрофинансовых институтов

Фото: kan_chana / shutterstock

Разработана процедура допуска ломбардов на финансовый рынок (приобретение статуса ломбарда со дня внесения сведений о нем в государственный реестр ломбардов и утрата статуса ломбарда со дня исключения этих сведений из реестра) – соответствующий регламент будет закреплен внесением изменений в законодательство. Эти и другие новации в законы, регулирующие деятельность ломбардов, микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов (КПК), сельскохозяйственных кооперативов, а также соответствующих СРО, обсудили участники рынка на заседании экспертного совета, которое прошло в Банке России 20 марта 2018 года.

Среди других законодательных изменений, касающихся деятельности ломбардов, – наделение Банка России правом утверждать форму залогового билета, запрет на привлечение этими организациями денежных средств физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, не являющихся учредителями.

Согласно предложенному к обсуждению законопроекту, все микрофинансовые компании будут обязаны иметь официальный сайт в интернете с доменным именем, зарегистрированным в российской доменной зоне, а КПК с числом членов более 3000 – раскрывать в интернете информацию о своей деятельности. Важной новацией в законодательстве о КПК может стать запрет на преобразование кредитного кооператива в иную юридическую форму для продолжения той же деятельности. Кроме того, в законопроект включено требование о деятельности КПК исключительно на основании принципа общности, то есть объединения всех членов кредитного кооператива в связанный круг лиц по определенному признаку, например территориальному или профессиональному, в соответствии с базовым стандартом СРО.

В законодательстве, которое регулирует деятельность сельскохозяйственных кооперативов, в результате предложенных изменений появится определение сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива как института финансовой взаимопомощи своих членов и ассоциированных членов.

Участники экспертного совета также обсудили концепцию создания системы стабилизации кредитных кооперативов, которая позволит восстановить финансовую устойчивость КПК, попавших в кризисную ситуацию.

20 марта 2018 года

× Закрыть