В Банке России обсудили возможности поддержки малого и среднего бизнеса

Фото: Zoriana Zaitseva / shutterstock

Развитие секьюритизации кредитных портфелей МСП, в том числе на мультиоригинаторной основе, может стать важным способом привлечения рыночного фондирования для небольших банков, что будет способствовать снижению ставок для конечных заемщиков. Об этом заявила Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на встрече с представителями «ОПОРЫ РОССИИ» и институтами развития малого и среднего бизнеса, которая прошла в Банке России 13 февраля 2018 года. Подобные встречи традиционно проходят в начале года и посвящены развитию системы финансирования субъектов МСП.

«Для Банка России повышение финансовой доступности для малого и среднего бизнеса является одним из приоритетов, учитывая ту роль, которую играет этот сегмент в развитии экономики страны», - отметила Эльвира Набиуллина, открывая совещание.

В ходе дискуссии с представителями кредитных организаций и институтами развития МСП  обсуждалась возможность банков для формирования резервов на возможные потери по ссудам использовать не только оценки финансово-управленческой отчетности малого бизнеса, но и анализировать совокупность всех факторов, характеризующих бизнес-процессы и платежеспособность МСП. Это в особенности важно для компаний, работающих в сфере цифровой экономики.

На встрече было отмечено, что Банк России совместно с банковским  сообществом и институтами развития  МСП проанализирует возможные пути сокращения операционных расходов при кредитовании МСП, что также повлияет на снижение конечной ставки для заемщика.

В дополнение Эльвира Набиуллина предложила обратить особое внимание на потенциал развития альтернативных способов привлечения МСП капитала – например, с помощью инструментов фондового рынка, а также возможностей краудфандинга.

14 февраля 2018 года

× Закрыть