Инфляция стабилизировалась на пониженном уровне

Инфляция замедлилась до новых минимумов под влиянием временных факторов. Среднесрочные риски некоторого превышения инфляцией 4% за последнее время существенно снизились, но все еще сохраняются. К такому выводу пришли авторы очередного выпуска бюллетеня «О чем говорят тренды», подготовленного Департаментом исследований и прогнозирования Банка России.

В октябре–ноябре инфляция опустилась ниже 3%, а инфляционные ожидания населения достигли исторического минимума. Показатели базовой инфляции также стабилизировались на пониженном уровне. При этом можно ожидать некоторого ускорения роста потребительских цен с текущего уровня и стабилизации инфляции около 4% в 2018–2019 годах.

Расширение экономической активности продолжается, закрепляясь на траектории медленного, но устойчивого роста вблизи потенциального уровня. Постепенно набирает обороты рост розничной торговли и потребительского кредитования на фоне ускорения роста реальных заработных плат. В то же время замедление роста промышленного производства в октябре было обусловлено временными факторами, связанными с действием Соглашения ОПЕК+ и теплой погодой. Опережающие индикаторы указывают на продолжение роста экономики в ближайшие кварталы.

Выводы и рекомендации, содержащиеся в бюллетене, могут не совпадать с официальной позицией Банка России.

7 декабря 2017 года

× Закрыть