Восстановление потребительского спроса поддержит экономический рост

Фото: Iakov Filimonov / shutterstock

В декабре 2017 года потребительский спрос продолжит восстанавливаться на фоне стабильной ситуации на рынке труда, роста реальной заработной платы и объемов кредитования физических лиц, отмечается в очередном выпуске информационно-аналитического комментария Банка России «Экономика: факты, оценки, комментарии».

По итогам года прирост расходов на конечное потребление домашних хозяйств, по оценкам Банка России, будет ближе к верхней границе прогнозного интервала (3,0–3,5%).

В то же время темп прироста ВВП в 2017 году будет ближе к нижней границе прогнозного интервала (1,7–2,2%), что связано с более низким, чем ожидалось ранее, ростом инвестиционного спроса, а также со слабой статистикой октября.

В октябре промышленное производство, по оценкам Банка России, сократилось как по сравнению с предыдущим месяцем, так и в годовом сопоставлении с исключением сезонного и календарного факторов.

При этом, как и ожидалось, хороший урожай отдельных видов сельскохозяйственных культур способствовал росту выпуска продовольствия, в том числе товаров, сырьем для производства которых является продукция растениеводства (подсолнечное масло, крупа, сахар).

На фоне в целом слабой октябрьской статистики рост выпуска потребительских товаров длительного пользования, поддерживаемый спросом домашних хозяйств, оставался устойчивым. Увеличилось производство мебели, бытовой электроники и легковых автомобилей.

1 декабря 2017 года

× Закрыть