Ситуация в финансовой сфере отражает позитивные тенденции в реальном секторе экономики

Фото: Looker_Studio / shutterstock

В середине 2017 года продолжилось смягчение денежно-кредитных условий под влиянием благоприятных изменений в российской экономике, отмечается в очередном выпуске информационно-аналитического материала «Финансовое обозрение: условия проведения денежно-кредитной политики».

Восстановление внутреннего спроса и рост экономической активности способствовали улучшению финансового положения компаний и населения. Это позволяло заемщикам лучше обслуживать имеющиеся обязательства, что находило закономерное отражение в стабилизации качества банковских кредитных портфелей. Сохранение инфляции вблизи 4%, в свою очередь, позволило Банку России продолжить снижение ключевой ставки и благоприятствовало дальнейшему снижению стоимости заемных ресурсов в экономике. Сложившаяся позитивная динамика доходов и инфляции также создавала предпосылки для постепенного повышения уверенности хозяйствующих субъектов в перспективах будущего роста национальной экономики. Как следствие, отмечалось увеличение спроса на заемные средства и оборотов кредитного рынка даже при сохранении общего тренда на приверженность кредиторов и заемщиков осторожной финансовой политике, говорится в обозрении.

При этом авторы материала приходят к выводу, что наметившийся рост кредитной активности не создавал проинфляционного давления, поскольку приток денег в экономику за счет кредитных операций банков замещал собой постепенно сокращавшееся поступление средств за счет расходования суверенных фондов. Сложившийся к настоящему времени взвешенный подход участников рынка к оценке рисков продолжит способствовать будущему росту кредитования без увеличения рисков для ценовой и финансовой стабильности.

О постепенном распространении «здорового», рационального финансового поведения  субъектов экономики свидетельствует также ситуация, складывающаяся на рынке потребительского кредитования, характеристике которой в материале отводится отдельное место. Авторы отмечают умеренное восстановление кредитной активности населения вслед за улучшением ситуации в экономике и стабилизацией качества банковских портфелей потребительских кредитов. Благодаря осторожной финансовой политике банков и их клиентов рост объемов потребительского кредитования был сбалансированным и не создавал инфляционного давления на товарный рынок.

10 ноября 2017 года

× Закрыть