Развитие конкуренции в банковском секторе обсудили на встрече Председателя Банка России с советом Ассоциации «Россия»

Фото: Ассоциация «Россия»

В своем вступительном слове Эльвира Набиуллина отметила, что тема конкуренции на банковском рынке находится в фокусе внимания Банка России: «Мы считаем, что развитие банковской системы и поддержание эффективных банков возможно только в конкурентной среде».

По ее словам, Банк России вносит вклад в развитие конкуренции, реализуя меры по оздоровлению банковской системы, поскольку ситуация, когда недобросовестные банки конкурируют с добросовестными кредитными организациями, наносит наибольший удар конкуренции.

Второе, что всегда интересовало банкиров – это справедливая конкуренция между крупными и небольшими банками, отметила Эльвира Набиуллина.

«Мы начинаем реформу по выделению нескольких уровней банковской системы, в том числе банков с базовой лицензией. Соответствующий закон начинает работать с 2018 года, и мы убеждены, что он позволит создать жизнеспособные бизнес-модели для небольших банков. Мы приняли для банков с базовой лицензией упрощенное регулирование и сейчас рассматриваем возможность к тому же снизить нормативы обязательных резервов для банков с базовой лицензией», – сообщила она.

«Совместно с банковским сообществом мы будем осуществлять мониторинг  работы законодательства о пропорциональном регулировании, как только оно начнет реализовываться на практике в 2018 году», – подчеркнула Эльвира Набиуллина.

Говоря о конкуренции частных и государственных банков, Председатель Банка России отметила, что регулятор применяет одинаковые требования к частным и государственным банкам, а участие государства в капитале не должно, в частности, искажать конкуренцию за размещение средств государственного сектора: «Мы пришли к взаимопониманию с Минфином относительно того, чтобы при принятии решений в каком банке размещать средства государства, как можно более широко использовались рейтинги».

На встрече также рассматривались проблемы текущего взаимодействия банков и регулятора, в том числе снижение издержек для банков, связанных с проверками и предоставлением информации, вопросы перехода на электронный документооборот.

Эльвира Набиуллина особенно подчеркнула важность обратной связи между регулятором и банками: «Мы уделяем большое внимание обратной связи и поддерживаем предложение ассоциации – в дополнение к оценке регулирующего воздействия ввести оценку фактического воздействия, чтобы смотреть, как на развитие банковского бизнеса влияют регуляторные новации».

9 ноября 2017 года

× Закрыть