• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Регулятор стимулирует банковское кредитование среднего бизнеса

20 октября 2017 года
Новости
Поделиться

Банк России рассматривает возможность разрешить банкам применять при расчете обязательных нормативов пониженный коэффициент риска 75% также и к кредитным требованиям к субъектам среднего предпринимательства, находящимся в портфелях однородных ссуд и удовлетворяющим определенным критериям диверсификации риска. Соответствующее положение содержится в проекте указания «О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 28.06.2017 № 180-И «Об обязательных нормативах банков», размещенном на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Кроме того, согласно документу с 1 января 2018 года показатель финансового рычага становится обязательным нормативом Н1.4 для всех банков с универсальной лицензией. Минимально допустимое числовое значение нового норматива будет установлено на уровне 3%.

Норматив финансового рычага рассчитывается как отношение величины основного капитала банка к сумме балансовых активов, кредитного риска по условным обязательствам кредитного характера; кредитного риска по операциям с производными финансовыми инструментами; а также кредитного риска по сделкам, совершаемым на возвратной основе с ценными бумагами, переданными без прекращения признания. Порядок расчета этого показателя определен в соответствии со Стандартом Базельского комитета по банковскому надзору (Basel III leverage ratio framework and disclosure requirements, 2014, January).

Фото на превью: Kinga / shutterstock