Биржевая торговля золотом: сотрудничество регуляторов России и Китая

На фото заместитель Председателя Народного банка Китая Чжан Сяохуэй и заместитель Председателя Банка России Владимир Чистюхин

На фото заместитель Председателя Народного банка Китая Чжан Сяохуэй и заместитель Председателя Банка России Владимир Чистюхин

13 сентября 2017 года в Сочи Банк России и Народный банк Китая подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере биржевой торговли золотом.

Подписание состоялось в ходе 18-го заседания Подкомиссии по сотрудничеству в финансовой сфере Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств, которое прошло под председательством заместителя Председателя Банка России Дмитрия Скобелкина и заместителя Председателя Народного банка Китая (НБК) Чжан Сяохуэй.

Подписание Меморандума станет важным стимулом для расширения взаимодействия в финансовой сфере между Россией и Китаем и в перспективе позволит диверсифицировать операции российских участников организованного рынка драгоценных металлов.

На заседании Подкомиссии также обсуждались вопросы межбанковского сотрудничества, сотрудничества на финансовых рынках и в сфере страхования и перестрахования, взаимодействия платежных систем. В ходе дискуссий стороны обсудили развитие расчетов в национальных валютах, в том числе на приграничных территориях России и Китая, а также перспективы расширения торгового финансирования. Участники отметили, что стимулированию расчетов в национальных валютах будет способствовать принятое НБК решение отменить ставки резервирования по корреспондентским счетам в китайских юанях для иностранных банков в Китае.

Рассматривались направления взаимодействия на финансовых рынках, в частности перспективы выпуска российскими эмитентами облигаций, номинированных в юанях.

В части взаимодействия платежных систем двух стран стороны приветствовали успешное завершение пилотного проекта по выпуску кобейджинговых карт «Мир»-UnionPay одним из крупнейших российских банков и намерены содействовать дальнейшему продвижению выпуска кобейджинговых карт, в том числе с участием региональных банков.

Следующее заседание Подкомиссии состоится в 2018 году в Китае.

13 сентября 2017 года

× Закрыть