Базовые стандарты: операции КПК на финансовом рынке и управление рисками в МФО

Фото: wk1003mike / shutterstock

Банк России утвердил два новых базовых стандарта.

Стандарт совершения кредитными потребительскими кооперативами (КПК) операций на финансовом рынке устанавливает условия и порядок, которыми они должны будут руководствоваться при привлечении средств физических лиц – членов КПК (пайщиков) на основании договора передачи личных сбережений. Документ также прописывает требования к КПК по выдаче ипотечных займов (в том числе с их возвратом за счет средств материнского капитала) и заключению договоров поручительства и залога.

Применение стандарта позволит унифицировать операции КПК на финансовом рынке, будет способствовать исключению возможных недобросовестных практик, более эффективной защите прав потребителей финансовых услуг и окажет позитивное влияние на развитие отрасли в целом. Документ разработан саморегулируемыми организациями в сфере финансового рынка, объединяющими кредитные потребительские кооперативы (СРО КПК).

Стандарт по управлению рисками МФО разработан саморегулируемыми организациями в сфере финансового рынка, объединяющими МФО (СРО МФО), на основе лучших практик. Он устанавливает требования к организации системы управления рисками, перечень основных рисков, а также определяет функционал и внутренние процедуры организаций в данной сфере. Все микрофинансовые и крупные микрокредитные компании будут обязаны сформировать отдельные структурные подразделения по управлению рисками. Стандарт направлен на создание эффективной модели управления рисками в МФО, что, в свою очередь, должно положительно отразиться на финансовой устойчивости организаций, а также на качестве и стоимости оказываемых ими услуг.

Оба документа будут обязательны для исполнения всеми КПК и МФО вне зависимости от их членства в СРО КПК и СРО МФО по истечении 180 дней со дня размещения на официальном сайте Банка России.

31 июля 2017 года

× Закрыть