Группа Всемирного банка
Общие сведения
Группа Всемирного банка — многосторонний институт развития, состоящий из пяти организаций, управляющихся странами-членами, общей целью которых является: положить конец крайней бедности, сократив к 2030 году долю мирового населения, живущего в крайней бедности, до 3 процентов; а также обеспечить благосостояние для всех, повысив доходы беднейших 40 процентов населения каждой страны. Группа Всемирного банка является крупнейшим источником финансовой и технической помощи, оказываемой развивающимся странам по всему миру.
Всемирный банк (наряду с Международным валютным фондом (МВФ)) был основан по итогам Бреттон-Вудской конференции в 1944 году. Штаб-квартира расположена в Вашингтоне (Федеральный округ Колумбия). Организация насчитывает более 120 представительств по всему миру, в которых работают более 10 000 человек.
- Управляющим от Российской Федераций в организациях Группы Всемирного банка (МБРР, МФК, МАР и МАГИ) является Министр финансов Российской Федерации — А.Г. Силуанов
- Заместитель управляющего от России в ВБ — Министр экономического развития Российской Федерации — М.С. Орешкин
- Исполнительный директор от России — А.С. Лушин
Сотрудничество Банка России с Группой Всемирного банка
Взаимодействие Банка России с Группой Всемирного банка ориентировано в первую очередь на привлечение экспертизы Всемирного банка в процессе совершенствования финансового регулирования и внедрения лучшего мирового опыта и практики, преимущественно путем участия в реализации проводимых Всемирным банком совместно с МВФ оценочных мероприятиях в рамках Программы оценки финансового сектора (FSAP — Financial Sector Assessment Program), а также в ходе реализации совместных проектов.
Банком России совместно с Группой Всемирного банка были недавно реализованы или реализуются в настоящее время следующие проекты:
- Модернизация и внедрение накопительной пенсионной системы.
- Разработка стратегии повышения финансовой доступности.
- Индикаторы уровня развития финансового сектора.
Руководство Банка России принимает участие в сессиях и ежегодных совещаниях, проводимых совместно Группой Всемирного банка и Международным валютным фондом, взаимодействует с ведомствами и организациями (например, при рассмотрении и подготовке предложений по Стратегии сотрудничества Российской Федерации и Группы Всемирного банка) в целях выработки единой позиции Российской Федерации и Группы Всемирного банка по отдельным вопросам повестки. При необходимости Банк России участвует в согласовании решений Правительства Российской Федерации о выделении Россией помощи беднейшим странам.
На регулярной основе Банк России участвует в подготовке справочных и аналитических материалов по вопросам участия Российской Федерации в деятельности Группы Всемирного банка.
Важным приоритетом сотрудничества остается информационное взаимодействие и обмен информацией с Группой Всемирного банка, а также совместная научно-исследовательская и экспертно-аналитическая деятельность. Группа Всемирного банка представляет для Банка России ценный источник международной экспертизы (например, в сфере макроэкономического моделирования и прогнозирования), а также эффективную площадку по выработке рекомендаций и стандартов в сфере финансового регулирования (например, в области развития финансового сектора и повышения доступности и качества финансовых услуг).
См. более подробно http://www.imf.org/external/np/exr/facts/fsap.htm и www.worldbank.org/fsap.