Банк международных расчетов (БМР)
Банк международных расчетов (БМР) — международная финансовая организация и официальный форум центральных банков. Выполняет особую функцию «банка центральных банков». Штаб-квартира БМР расположена в г. Базель (Швейцария).
Создан в 1930 году центральными банками Англии, Бельгии, Германии, Италии, Франции, Японии и группой коммерческих банков США для обеспечения выплаты Германией репараций странам-победителям в Первой мировой войне. Акционерами БМР являются 62 центральных банка, в том числе Банк России.
Цели и направления деятельности
Цель БМР — содействие сотрудничеству между центральными банками в создании дополнительных возможностей для международных финансовых операций, а также в выполнении функций доверенного лица или агента по международным финансовым расчетам.
Направлениями деятельности БМР являются:
- осуществление банковских операций (депозитных, валютных, кредитных, агентских, операций с золотом и ценными бумагами);
- выполнение роли координирующего центра денежно-кредитной и валютной политики центральных банков-членов БМР;
- контроль за международной банковской деятельностью, которая не подпадает под национальное законодательство ни одной из стран;
- выполнение функций информационно-исследовательского центра;
- выполнение функций агента для системы клиринга и расчетов в евро.
Участие Банка России в капитале БМР
Банк России вступил в БМР в ноябре 1996 года путем подписки на 3 000 акций. Это решение было принято Советом директоров Банка России и одобрено Советом директоров БМР. В связи с перераспределением среди центральных банков акций БМР, находившихся ранее в руках частных акционеров, 31 мая 2005 года Банк России дополнительно приобрел 211 акций американского выпуска. Право голоса по данным акциям осталось за США.
В настоящее время Банку России принадлежит 3 211 акций БМР общей номинальной стоимостью 16 055 000 СДР (доля в уставном капитале — 0,57%, в голосующем капитале — 0,53%).
Всего уставный акционерный капитал БМР составляет 3 млрд СДР и представлен в виде 600 000 акций с равной номинальной стоимостью (5 000 СДР за акцию). Всего выпущено 565 125 акций.
Сотрудничество Банка России и БМР
Для Банка России приоритетным направлением сотрудничества является участие в заседаниях управляющих центральных банков в БМР, а также в мероприятиях профильных комитетов. Главные вопросы сотрудничества: денежно-кредитная политика и ее реализация в странах с формирующимся рынком, деятельность центральных банков по предоставлению ликвидности, борьба с инфляционным и дефляционным давлением, банковский надзор, развитие платежной инфраструктуры, финансовые технологии и кибербезопасность.
Важен и экспертный диалог между БМР и Банком России. Банк России заинтересован в наращивании сотрудничества в области прямого обмена специалистами на временной основе (проектная работа, стажировки, обучение) и привлечения экспертов БМР к участию в проектах и программах российского мегарегулятора.
Сотрудничество Банка России с БМР осуществляется преимущественно в следующих форматах:
- Заседание управляющих центральных банков / BIS All Governor’s Meeting;
- Заседание управляющих центральных банков основных стран с формирующимся рынком / BIS Meeting of the Governors from major emerging market economies (EME);
- Заседание управляющих центральных банков и руководителей надзорных органов / BIS Group of Central Bank Governors and Heads of Supervision (GHOS);
- Заседание управляющих центральных банков по вопросам мировой экономики / BIS Global Economy Meeting (GEM).
Банк России также принимает активное участие в деятельности следующих профильных комитетов и рабочих групп БМР:
Основная задача BCBS — содействие совершенствованию банковского регулирования и надзора в целях повышения устойчивости банковских секторов стран — участников BCBS и, соответственно, международной финансовой системы в целом. Для этого BCBS разрабатывает международные стандарты и рекомендаций в сфере банковского регулирования и надзора, а также обеспечивает взаимодействие (кооперацию) между станами — участниками BCBS в данной области. В рамках разработки новых подходов к регулированию и надзору BCBS аккумулирует передовую практику, применяемую национальными органами, проводит анализ деятельности банковских секторов, организует обмен информацией и содействует кооперации между странами — участниками комитета, активно обсуждает новые проекты с участниками рынка. По итогам принятия новых стандартов и рекомендаций BCBS осуществляет мониторинг хода реализации принятых подходов в странах — участниках, при необходимости оказывает методологическую поддержку национальным регуляторам и надзорным органам, а затем проводит проверку степени внедрения международных подходов в национальных юрисдикциях для обеспечения единого регулятивного поля. В первую очередь это касается банковских групп, активно осуществляющих международную деятельность. Кроме того, BCBS является площадкой для взаимодействия также и для регулирующих и надзорных органов стран, не входящих в его состав.
Участие представителей органов банковского регулирования и надзора стран — участников BCBS в деятельности профильных групп при Комитете подразумевает их непосредственное вовлечение в процесс разработки и принятия новых стандартов и рекомендаций, которые в дальнейшем будут внедрены в национальной нормативной базе.
Членами BCBS являются 45 центральных банков и органов банковского регулирования и надзора, представляющие 28 стран.
В Банке России сотрудничество с BCBS координирует Департамент банковского регулирования.
IFC — глобальное профессиональное сообщество экономистов, статистиков и других представителей центральных банков. В сфере интересов Комитета статистические вопросы, представляющие интерес для монетарных властей. В настоящее время полноправными институциональными членами IFC являются 92 центральных банка и иных государственных института, отвечающих за денежно-кредитную политику.
В Банке России сотрудничество с IFC координирует Департамент статистики.
CPMI разрабатывает рекомендации и стандарты в сфере безопасности и эффективности платежных, клиринговых и расчетных механизмов, а также выступает площадкой для обсуждения и обмена опытом по этим вопросам. Членами Комитета являются 28 центральных банков.
Материалы Банка России учитываются CPMI при подготовке докладов и разработке международных стандартов в области функционирования платежных систем и иных объектов инфраструктуры финансового рынка.
Координатор сотрудничества с комитетом — Департамент национальной платежной системы.
CGFS занимается мониторингом и оценкой широкого круга вопросов, относящихся к финансовым рынкам и системам, а также разрабатывает рекомендации центральным банкам в области поддержания финансовой стабильности. В частности, деятельность комитета сосредоточена на определении угроз для стабильности финансовых рынков и глобальной финансовой системы, их анализе и разработке ответных мер. По состоянию на май 2020 года членами CGFS являются 28 центральных банков.
Координатор сотрудничества с CGFS — Департамент финансовой стабильности.
МС — форум, в рамках которого происходит обсуждение текущей ситуации на рынках, а также вопросов проведения операций при реализации денежно-кредитной политики. Членами Комитета являются 27 центральных банков.
Координатор сотрудничества с комитетом — Департамент денежно-кредитной политики.
CBGN является форумом, обеспечивающим неформальный обмен информацией по вопросам управления и организации деятельности центральных банков. Членами являются 47 центральных банков. Банк России принимает участие в анкетировании и исследованиях, проводимых CBGN.
Координатор сотрудничества с CBGN — Департамент международного сотрудничества.