• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий о динамике цен в Ленинградской области в ноябре

21 декабря 2020 года
Материал по инфляции
Поделиться

Годовая инфляция в Ленинградской области в ноябре 2020 года составила 3,4% после 3,3% в октябре. При этом инфляция оставалась ниже, чем по Северо-Западному федеральному округу (4,3%) и по России в целом (4,4%). Более низкое значение инфляции в регионе во многом обусловлено высоким предложением мясопродуктов, в частности, мяса птицы. Динамику инфляции в регионе в основном определяли временные общефедеральные факторы – ослабление рубля и низкий урожай отдельных сельскохозяйственных культур, однако их влияние было менее выражено из-за более высокой конкуренции поставщиков и производителей.

Базовая инфляция, отражающая ценовую динамику без учета влияния административных факторов и наиболее волатильных компонент, в ноябре также выросла на 0,1 п.п. и составила 3,2%.

Основные показатели инфляции в Ленинградской области

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Июнь 2020 Сентябрь 2020 Октябрь 2020 Ноябрь 2020
Инфляция 2,4 3,1 3,3 3,4
Базовая инфляция 2,4 2,9 3,1 3,2
Прирост цен на        
Продовольственные товары 3,1 3,0 3,4 3,9
из них:        
- плодоовощная продукция 0,9 7,3 7,1 8,0
Непродовольственные товары 2,3 3,0 3,0 3,1
Услуги 1,7 3,5 3,4 3,1
из них:        
- ЖКХ 1,4 3,1 3,1 3,2
- пассажирский транспорт -2,5 -2,7 -4,5 -4,5

Источник: Росстат

Продовольственные товары

Годовой прирост цен на продукты питания в регионе в ноябре увеличился до 3,9% после 3,4% в октябре. Основной вклад в его рост внесла динамика цен на сахар, мясопродукты, плодоовощную продукцию.

Уменьшение валового сбора сахарной свеклы в России из-за сокращения посевных площадей и урожайности культуры в текущем году привело к повышению стоимости сырья для производства сахара и ускорению роста цен на него. Тем не менее, по оценкам Министерства сельского хозяйства, объемов производства сахара в стране достаточно для обеспечения потребностей внутреннего рынка.

На фоне ослабления рубля, вызвавшего рост стоимости импортных компонентов кормов и оборудования, увеличились издержки региональных производителей, что обусловило дальнейшее замедление снижения цен на куриное мясо, а также ускорение роста цен на колбасные изделия. Подорожали импортные семена для выращивания тепличных овощей, что обусловило рост цен на огурцы в ноябре.

Непродовольственные товары

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в ноябре увеличился до 3,1% после 3,0% в октябре. Это было связано в основном с динамикой цен на ювелирные изделия и легковые автомобили. Удорожание золота на мировом рынке в предыдущие месяцы привело к увеличению темпов прироста цен на новые поставки обручальных колец. Ослабление курса рубля привело к ускорению роста стоимости новых легковых автомобилей.

Услуги

Прирост тарифов на услуги в ноябре снизился до 3,1% после 3,4% в октябре. Сохранение существенных ограничений на международные поездки в условиях новой волны распространения коронавирусной инфекции привело к замедлению роста цен на услуги в сфере зарубежного туризма в годовом выражении.

В то же время рост продаж легковых автомобилей способствовал повышению спроса на их техническое обслуживание. В результате ускорился рост цен на шиномонтажные работы и услуги по регулировке развала/схождения колес.

Инфляция в СЗФО и России

Годовая инфляция в Северо-Западном федеральном округе в ноябре 2020 года повысилась до 4,3% после 3,9% в октябре. Причиной ускорения инфляции в округе стали в основном федеральные факторы, такие как снижение предложения в некоторых сегментах продовольственного рынка, произошедшее в предыдущие месяцы ослабление рубля, а также временный рост спроса на отдельные непродовольственные товары.

Годовая инфляция в России в целом увеличилась в ноябре на 0,4 п.п., до 4,4%. Инфляция складывается выше прогноза Банка России и по итогам 2020 года ожидается в интервале 4,6 – 4,9%. Разовые проинфляционные факторы оказывают более значительное и продолжительное повышательное влияние на цены на фоне роста инфляционных ожиданий населения и бизнеса, а также ограничений со стороны предложения. По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5 – 4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Фото на превью: Eldar Nurkovic / Shutterstock / Fotodom

Отделение по Ленинградской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации