• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий о динамике цен в Самарской области в ноябре

21 декабря 2020 года
Материал по инфляции

Годовая инфляция в Самарской области в ноябре 2020 года ускорилась до 5,1% после 4,6% в октябре, что выше общероссийского уровня (4,4%) и значения по Приволжскому федеральному округу (4,8%). Ноябрьское увеличение прироста цен в регионе в основном связано с действием общих для всей страны факторов: ростом мировых цен на продовольственные товары и менее богатым урожаем в России отдельных сельскохозяйственных культур по сравнению с предыдущим годом. Также в ноябре продолжился рост издержек производителей, связанный с изменением цен на сырье и импортные составляющие, используемые в производстве конечных товаров.

Основные показатели инфляции в Самарской области

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Июнь 2020 Сентябрь 2020 Октябрь 2020 Ноябрь 2020
Инфляция 3,4 4,4 4,6 5,1
Базовая инфляция 3,3 4,0 4,2 4,5
Прирост цен на         
Продовольственные товары 2,7 4,1 4,8 5,9
из них:         
  - плодоовощная продукция -5,7 5,7 5,6 9,4
Непродовольственные товары 4,0 5,2 5,3 5,6
Услуги 3,5 3,5 3,4 3,6
из них:         
  - ЖКХ 3,6 3,8 3,9 4,1
  - пассажирский транспорт 7,7 4,6 4,1 3,8

Источник: Росстат.

Продовольственные товары

Годовой прирост цен на продовольственные товары в ноябре увеличился до 5,9% после 4,8% в октябре. Из-за неблагоприятных погодных условий снизился урожай картофеля в целом по стране, что привело к ускорению его удорожания. В то же время, высокая обеспеченность региона собственным картофелем сдерживает этот процесс, а годовой темп прироста цен на него в ноябре остается существенно ниже, чем в целом по России и по федеральному округу. Низкий урожай яблок как в южных регионах страны, так и в зарубежных странах-поставщиках увеличил годовой темп роста цен на них. Ускорилось и удорожание апельсинов, после уменьшения годовых темпов прироста цен на эти фрукты в предшествующие месяцы. Это также связано с меньшим объемом урожая в странах-экспортерах.

Сокращение посевных площадей и снижение, по сравнению с прошлым годом, урожая сахарной свеклы продолжают оказывать влияние на ускорение годовых темпов роста цен на сахар после длительного снижения его стоимости в предыдущие годы. Ускорение удорожания подсолнечного масла связано с продолжившимся влиянием повышенного спроса на мировых рынках на подсолнечник и уменьшением его урожая из-за засухи на юге России в текущем году.

Увеличение годовых темпов прироста цен на яйца, мясо птицы связано с удорожанием кормов и добавок на фоне роста мировых цен на зерно. Снижение улова красной рыбы на Дальнем Востоке в текущем году привело к ускорению годовых темпов роста цен на рыбу и икру.

В то же время, уменьшились годовые темпы прироста цен на молочные продукты, сыр и свинину. Это связано с возросшей насыщенностью отечественного рынка и усилением конкуренции между основными поставщиками продукции.

Непродовольственные товары

Прирост цен на непродовольственные товары в годовом выражении увеличился до 5,6% после 5,3% в октябре. Из-за действия противоэпидемических ограничений, мировые автопроизводители выпустили меньше продукции, чем планировалось. Сокращение поставок автомобилей, волатильность курса рубля во второй половине года, при сохранении устойчивого спроса жителей области на новые автомобили, продолжали оказывать влияние на ускорение годовых темпов роста цен на них. Остаточный эффект ослабления рубля отразился на удорожании импортных комплектующих для отечественных автомобилей. В результате, как и в октябре, наибольший вклад в динамику прироста цен в целом по непродовольственным товарам внесло ускорение удорожания легковых автомобилей. При этом, годовой темп прироста цен по группе «легковые автомобили» остается меньше, чем в целом по непродовольственным товарам, и составляет 3,5%.

Кроме того, в ноябре увеличились годовые темпы прироста цен на ювелирные изделия. Вследствие роста мировых цен на золото, ускорилось удорожание обручальных колец, как изделий, пользующихся стабильным спросом. Ускорились и годовые темпы роста цен на медицинские товары, поскольку сохраняется повышенный спрос на медикаменты на фоне ухудшения эпидемической обстановки.

В то же время, для стимулирования спроса на товары повседневного потребления, розничные сети активизировали проведение длительных маркетинговых акций. В итоге в ноябре замедлилось удорожание стирального порошка и галантерейных товаров.

Сдерживающее влияние на ускорение годовых темпов роста цен на непродовольственные товары продолжает оказывать динамика цен на моторное топливо. В результате действия компенсирующего (демпферного) механизма, годовой темп прироста цен на него составил, как и в октябре, 2,4%.

Услуги

Динамика цен на услуги по-прежнему вносит наименьший вклад в повышение годовой инфляции в регионе. При этом, годовой темп прироста стоимости услуг в ноябре несколько увеличился: до 3,6% после 3,4% в октябре. Повышение тарифов на тепловую энергию в городском округе Самара с 1 ноября привело к удорожанию услуг отопления и горячего водоснабжения жилых помещений, расположенных в многоквартирных домах. В результате, годовые темпы роста цен на жилищно-коммунальные услуги в ноябре ускорились до 4,1%. Это, в свою очередь, отразилось на ускорении удорожания стоимости аренды жилья в регионе.

В то же время, низкий спрос на фоне эпидемической ситуации, обусловил замедление годовых темпов роста стоимости проезда в поездах дальнего следования.

Услуги связи в годовом выражении дорожали медленнее, чем в октябре. Если в ноябре 2019 года выросла стоимость абонентской платы за телевизионную антенну, то в текущем году она не изменилась.

Инфляция в Приволжском федеральном округе

Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе (ПФО) в ноябре 2020 года по сравнению с октябрем повысилась на 0,6 п.п., до 4,8%. Это во многом связано с действием временных факторов федерального характера: сокращением предложения отдельных сельхозпродуктов и ростом мировых цен на некоторых продовольственных рынках, ослаблением рубля, произошедшим в предыдущие месяцы. В результате ускорился рост цен на продовольственные и непродовольственные товары. Повышение стоимости проезда в городском транспорте отдельных регионов ПФО несколько увеличило инфляцию в сфере услуг.

Уровень годовой инфляции в Самарской области остается выше, чем в целом по ПФО (на 0,3 п.п.). Это объясняется большим, чем в среднем по округу, платежеспособным спросом. При этом, изменение годовых темпов инфляции в Самарской области в ноябре (+0,5 п.п.) несколько ниже, чем в целом по округу (+0,6 п.п.). Более выраженную потребительскую активность населения нивелирует возросшая насыщенность и конкуренция на отдельных рынках товаров и услуг.

Базовая инфляция в Самарской области увеличилась на 0,3 п.п., до 4,5%, но оставалась ниже фактической, что свидетельствует о преобладании в текущей динамике цен, главным образом, временных проинфляционных факторов.

Инфляция в России

Годовая инфляция в России в целом увеличилась в ноябре на 0,4 п.п., до 4,4%. Вместе с наблюдаемым ростом инфляционных ожиданий населения и бизнеса месячные показатели устойчивой ценовой динамики также возросли. Годовая инфляция складывается выше прогноза Банка России и по итогам 2020 года ожидается в интервале 4,6–4,9%. Дезинфляционные риски в 2021 году уже не преобладают в той мере, как это было ранее, учитывая усиление краткосрочных проинфляционных факторов и риски их более продолжительного действия. По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Фото на превью: Лидия Кузнецова/Банк России

Отделение по Самарской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации