• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий о динамике цен в Амурской области в ноябре

21 декабря 2020 года
Материал по инфляции
Поделиться

Годовая инфляция в Приамурье в ноябре ускорилась до 6,0% после 5,8% в октябре, оставаясь выше значений по России (4,4%) и Дальневосточному федеральному округу (4,5%). Ценовую динамику в области определяли временные проинфляционные федеральные факторы: эффект переноса валютного курса и снижения урожая некоторых культур. Региональным дезинфляционным фактором являлось снижение спроса на некоторые услуги.

Основные показатели инфляции в Амурской области

(в % к соответствующему месяцу предыдущего года)

  Июнь 2020 Сентябрь 2020 Октябрь 2020 Ноябрь 2020
Инфляция 5,3 5,6 5,8 6,0
Базовая инфляция 4,8 5,0 5,3 5,6
Прирост цен на        
Продовольственные товары 7,2 7,1 7,2 7,5
из них:        
     - плодоовощная продукция 20,6 18,3 18,0 19,6
Непродовольственные товары 5,1 5,6 5,8 6,1
Услуги 3,4 3,9 4,2 4,1
из них:        
      - ЖКХ 3,3 5,0 5,1 5,0
      - пассажирский транспорт 3,3 6,5 6,8 3,4

Источник: Росстат

Продовольственные товары

Годовая продовольственная инфляция в ноябре увеличилась по сравнению с октябрем на 0,3 п.п. до 7,5%. На ценовую динамику основное влияние оказали товары с высокой волатильностью цен: сахар, картофель и крупы.

Ускорение темпов роста цен на сахар обусловлено сокращением посевных площадей сахарной свеклы в России из-за снижения рентабельности производства и уменьшения ее урожайности в текущем году. Увеличение роста цен на картофель связано с сокращением урожая на фоне снижения посевных площадей хозяйствами региона и в связи с неблагоприятными погодными условиями. Ускорение темпов роста цен на апельсины и лимоны обусловлено снижением урожая в странах-поставщиках из-за сухой и жаркой погоды, а также эффектом переноса валютного курса.

В то же время высокое предложение гречихи из-за увеличения посевных площадей в текущем году снизило темп роста цен на гречневую крупу.

Непродовольственные товары

Прирост цен на непродовольственные товары в области в годовом выражении увеличился по сравнению с октябрем на 0,3 п.п. и составил 6,1%. Заметный вклад внес эффект переноса валютного курса, в частности ускорился рост цен на группы товаров с высокой долей импорта: персональные компьютеры, средства связи, электротовары и бытовые приборы, одежду.

Вместе с тем на фоне сокращения доходов населения и снижения спроса в ноябре в годовом выражении снизился рост цен на импортные легковые подержанные автомобили.

Услуги

Годовые темпы прироста цен на услуги несколько уменьшились — до 4,1% в ноябре с 4,2% в октябре. На ценовую динамику основное влияние оказали пассажирские перевозки.

Замедление годовых темпов роста цен на услуги железнодорожного транспорта связано со снижением размера индексации тарифов по сравнению с прошлым годом в соответствии с графиком гибкого регулирования на перевозки пассажиров. Снижение темпов роста цен на авиаперелеты связано с сокращением спроса из-за эпидемической обстановки.

Из-за действия в регионе программ льготной ипотеки снизились темпы роста цен на съемное жилье, поскольку в большинстве случаев ежемесячный платеж по льготному ипотечному займу сейчас ниже, чем стоимость аренды жилья с сопоставимыми характеристиками.

Инфляция в ДФО и России

Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе в ноябре 2020 года увеличилась до 4,5% после 4,2% в октябре. Основным региональным проинфляционным фактором в ноябре стало снижение объема поставок овощей из-за действия ограничительных мер при пересечении границ с Китаем. При этом сохранилось влияние федеральных краткосрочных факторов, таких как эффект переноса валютного курса и ухудшение эпидемической ситуации.

Годовая инфляция в России в целом увеличилась в ноябре на 0,4 п.п. до 4,4%. Вместе с наблюдаемым ростом инфляционных ожиданий населения и бизнеса месячные показатели устойчивой ценовой динамики также возросли. Инфляция складывается выше прогноза Банка России и по итогам 2020 года ожидается в интервале 4,6–4,9%. Тем не менее, по мере исчерпания действия разовых факторов и нормализации инфляционных ожиданий постепенно будет более выраженно проявляться дезинфляционное влияние спроса. Это замедлит годовую инфляцию до 3,5–4,0% в 2021 году, и она будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Отделение по Амурской области Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации