• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий о динамике цен в Хабаровском крае в ноябре

21 декабря 2020 года
Материал по инфляции
Поделиться

Годовая инфляция в ноябре 2020 года в Хабаровском крае сохранилась на уровне предыдущего месяца – 4,3%, что меньше, чем в целом по стране (4,4%) и Дальневосточному федеральному округу (4,5%). На динамику инфляции оказывали действие разнонаправленные факторы временного характера: с одной стороны – ослабление рубля и снижение объема поставок овощей из Китая из-за сложной ситуации с коронавирусом, с другой – слабая динамика потребительского спроса на отдельные товары и услуги.

Основные показатели инфляции в Хабаровском крае

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Июнь 2020 Сентябрь 2020 Октябрь 2020 Ноябрь 2020
Инфляция 3,8 3,7 4,3 4,3
Базовая инфляция 3,3 3,3 3,7 3,5
Прирост цен на         
Продовольственные товары 6,2 5,2 5,9 6,2
из них:         
    - плодоовощная продукция 20,6 13,6 15,2 17,4
Непродовольственные товары 3,6 3,8 4,3 4,3
Услуги 1,8 2,1 2,8 2,5
из них:         
    - ЖКХ 0,7 1,4 2,7 2,7
    - пассажирский транспорт 0,4 0,5 2,3 2,1

Источник: Росстат, расчеты Банка России

Продовольственные товары

Годовая продовольственная инфляция в крае ускорилась до 6,2% в ноябре после 5,9% в октябре, что в большей мере связано с ослаблением рубля и сокращением поставок овощей из Китая. Основной вклад в ценовую динамику внесли продукты питания с высокой волатильностью цен: овощи, сахар, подсолнечное масло.

Из-за введения КНР ограничений на автомобильные грузоперевозки на фоне сложной ситуации с коронавирусом сократились поставки овощей. Это привело к росту цен на огурцы, морковь, лук и чеснок. Ослабление рубля отразилось на удорожании винограда, апельсинов и лимонов.

Рост экспортных цен на подсолнечное масло в связи с ослаблением рубля, а также удорожание сырья из-за снижения урожая подсолнечника на фоне засушливой погоды в южных регионах страны привели к увеличению годового роста цен на подсолнечное масло. Из-за перепроизводства сахарной свеклы в 2018–2019 гг. и последовавшего снижения цен производители сократили в этом сезоне посевные площади под сахарную свеклу, что обусловило удорожание сахара.

В то же время рост предложения на рынке вследствие увеличения вылова рыбы и снижения экспорта из-за карантинных ограничений способствовал уменьшению темпа роста цен на рыбу и рыбопродукты.

Непродовольственные товары

Годовая непродовольственная инфляция в ноябре сохранилась на уровне прошлого месяца — 4,3%. Ослабление рубля и возросший спрос из-за сложной эпидемической обстановки способствовали ускорению роста цен на медицинские товары и лекарственные препараты. Сохраняется влияние эффекта переноса валютного курса в цены товаров с высокой долей импорта, в том числе средств связи, электротоваров и бытовых приборов.

В то же время снижение потребительской активности оказывало сдерживающее влияние на рост цен на одежду, мебель, строительные материалы, парфюмерно-косметические средства. Также с целью поддержания потребительского спроса торговые сети в течение месяца проводили внесезонные масштабные распродажи, не дожидаясь традиционной «черной пятницы».

Услуги

Годовой темп прироста цен на услуги по сравнению с октябрем уменьшился на 0,25 п.п. и составил 2,5%. В значительной мере это было связано с выходом из расчета индекса потребительских цен фактора роста тарифов на услуги телевещания в ноябре 2019 года из-за изменения ценовой политики провайдеров. Уменьшение спроса на фоне сложной эпидемической обстановки по-прежнему способствовало снижению стоимости билетов на поезда дальнего следования.

Инфляция в ДФО и России

Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе в ноябре 2020 года увеличилась до 4,5% после 4,2% в октябре. Основным региональным проинфляционным фактором в ноябре стало снижение объема поставок овощей из-за действия ограничительных мер при пересечении границ с Китаем. При этом сохранилось влияние федеральных краткосрочных факторов, таких как эффект переноса валютного курса и ухудшение эпидемической ситуации.

Годовая инфляция в России в целом увеличилась в ноябре на 0,4 п.п. до 4,4%. Вместе с наблюдаемым ростом инфляционных ожиданий населения и бизнеса месячные показатели устойчивой ценовой динамики также возросли. Инфляция складывается выше прогноза Банка России и по итогам 2020 года ожидается в интервале 4,6–4,9%. Тем не менее, по мере исчерпания действия разовых факторов и нормализации инфляционных ожиданий постепенно будет более выраженно проявляться дезинфляционное влияние спроса. Это замедлит годовую инфляцию до 3,5–4,0% в 2021 году, и она будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Отделение по Хабаровскому краю Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации