• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий о динамике цен в Рязанской области в октябре

19 ноября 2020 года
Материал по инфляции
Поделиться

Годовая инфляция в Рязанской области в октябре 2020 года незначительно ускорилась, составив 4,5% после 4,4% в предыдущем месяце. Это связано преимущественно с действием временных факторов федерального характера. Среди них наибольшее влияние оказали сокращение предложения отдельных видов продовольственной продукции, повышенный спрос населения по ряду товарных групп, конъюнктура мировых товарных рынков. Отмечались лаговые эффекты от ослабления рубля. Рост инфляции отмечался в товарном сегменте потребительского рынка и определялся преимущественно динамикой цен на продовольственные товары.

Основные показатели инфляции в Рязанской области

(в % к соответствующему месяцу предыдущего года)

  Июнь
2020
Август
2020
Сентябрь
2020
Октябрь
2020
Инфляция 4,2 4,2 4,4 4,5
Базовая инфляция 3,8 3,5 3,7 3,9
Прирост цен на        
Продовольственные товары 4,7 4,9 5,6 6,0
из них:        
    - плодоовощная продукция 11,3 14,4 16,6 10,8
Непродовольственные товары 4,1 4,2 4,3 4,5
Услуги 3,6 3,1 2,7 2,2
из них:        
    - ЖКХ 2,4 2,4 2,5 2,5
    - пассажирский транспорт 3,7 4,4 2,9 1,5

Источник: Росстат.

Источник: Банк России
Источник: Банк России

Продовольственные товары

Годовой прирост цен на продовольственные товары увеличился с 5,6% в сентябре до 6,0% в октябре. Наибольший вклад в динамику внесло увеличение годового темпа прироста цен на сахар в условиях сокращения в текущем году посевов под сахарную свеклу и снижения урожайности. При этом в Федеральной антимонопольной службе не видят предпосылок для дальнейшего роста цен и продолжают начатое в начале года расследование на рынке сахара.

Увеличение темпа прироста цен на подсолнечное масло обусловлено снижением урожая подсолнечника из-за неблагоприятных погодных условий (серьезно пострадали посевы подсолнечника в южных регионах страны), а также высоким спросом на мировом рынке.

В октябре продолжили дорожать яйца: основную долю в себестоимости продукции птицеводства составляют затраты на корма, которые из-за ослабления рубля и роста цен на зерно существенно возросли. По этой же причине замедлились темпы снижения цен на мясо птиц.

Непродовольственные товары

По непродовольственным товарам инфляция ускорилась с 4,3% в сентябре до 4,5% в октябре текущего года. Наибольший вклад в повышение темпов прироста цен внесли медицинские товары, в частности отечественные анальгин и бромгексин. Это связано с поэтапным введением системы маркировки, а также ростом спроса в условиях ухудшения ситуации с коронавирусной инфекцией.

Под влиянием ослабления рубля ускорился рост цен на легковые автомобили, преимущественно отечественных марок, что обусловлено высокой долей импортных комплектующих, используемых для сборки авто. Некоторое влияние на это оказала также реализация отложенного спроса населения.

Ускорилось подорожание строительных материалов (например, древесно-стружечных плит, металлочерепицы) в связи с ростом объемов продаж недвижимости на фоне смягчения условий ипотечного кредитования.

Услуги

Годовая инфляция в сфере услуг замедлилась с 2,7% до 2,2% за счет снижения тарифов на услуги связи (после их роста в сентябре) и уменьшения темпа прироста стоимости услуг в целом по системе образования, а также пассажирскому транспорту.

По услугам связи это определялось пересмотром тарифной политики отдельными операторами сотовой связи, которые для сохранения конкурентоспособности на рынке расширили пакеты услуг при неизменной стоимости тарифных планов.

Уменьшение спроса на фоне ухудшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции привело к снижению стоимости проезда в такси и купейном вагоне поездов дальнего следования (в сентябре отмечался рост). Не изменилась стоимость дополнительных занятий в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях очной формы и дополнительных занятий для детей дошкольного возраста, тогда как в октябре 2019 года они заметно подорожали.

Источник: Росстат
Источник: Росстат

Инфляция в Рязанской области и ЦФО

Динамика годовой инфляции в Рязанской области соответствует ситуации в Центральном федеральном округе (3,8% в октябре после 3,5% в сентябре), что связано с отсутствием специфических условий хозяйствования. Вместе с тем, уровень инфляции в Рязанской области, как и подавляющем большинстве регионов ЦФО, сложился выше средней по округу, по причине значительного влияния на инфляцию в округе столичного региона, где отмечается пониженный ее уровень. Превышение наблюдалось, начиная с марта текущего года, и имело место по широкому спектру продовольственных товаров. Это обусловлено, как временными обстоятельствами, в частности, возвращением из Москвы и других крупных городов работающих и учащихся, перешедших на удаленный режим, так и долгосрочными факторами: традиционно более высокой долей продовольствия в структуре потребления.

Базовая инфляция в Рязанской области, как показатель более устойчивой ценовой динамики, составила 3,9% в октябре (+0,2 п.п. по сравнению с сентябрем).

Увеличение годовой инфляции в ЦФО в октябре во многом связано с действием временных факторов со стороны сокращения предложения на отдельных сегментах товарных рынков, локальными эпизодами реализации отложенного из-за действия ограничительных мер спроса, ослаблением рубля, а также усилением волатильности на мировой арене.

В целом по России годовая инфляция увеличилась на 0,3 п.п., до 4,0%, в том числе за счет низкой базы осени 2019 года. Годовые показатели устойчивой ценовой динамики также в основном возросли, но остались ниже 4%. Отмечается повышенная разнородность в динамике цен отдельных групп товаров и услуг, обусловленная влиянием факторов предложения, в частности связанных с пандемией COVID-19. В ближайшее время на ценовой динамике будут продолжать сказываться краткосрочные проинфляционные факторы, такие как эффект переноса валютного курса, мировые цены на продовольствие и ограничения со стороны предложения. При этом на среднесрочной перспективе более выраженным станет дезинфляционное влияние спроса, которое усиливается в связи с ухудшением эпидемической ситуации.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 3,9-4,2% в 2020 году. С учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция прогнозируется на уровне 3,5-4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Источник: Отделение по Рязанской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу с использованием данных Росстата.

Отделение по Рязанской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу