• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий о динамике цен в Архангельской области в октябре

19 ноября 2020 года
Материал по инфляции
Поделиться

Годовая инфляция в Архангельской области (без учета Ненецкого АО) в октябре 2020 года составила 3,8% после 3,7% месяцем ранее. Годовой темп прироста цен в регионе был ниже, чем по Северо-Западному федеральному округу (3,9%) и в целом по стране (4,0%). Основное влияние на динамику инфляции оказал общефедеральный фактор – ослабление рубля, а также временный локальный фактор – увеличившийся спрос населения на отдельные непродовольственные товары на фоне эпидемиологической ситуации в регионе.

Основные показатели инфляции в Архангельской области

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Июнь 2020 Август 2020 Сентябрь 2020 Октябрь 2020
Инфляция 4,1 3,7 3,7 3,8
Базовая инфляция 3,6 3,2 3,3 3,6
Прирост цен на         
Продовольственные товары 4,5 4,2 3,9 3,9
из них:         
    - плодоовощная продукция 8,9 6,2 5,0 0,4
Непродовольственные товары 3,2 3,0 3,5 3,8
Услуги 4,8 4,1 3,6 3,4
из них:         
    - ЖКХ 4,9 6,1 6,0 5,9
    - пассажирский транспорт 5,2 3,3 1,1 -1,5

Источник: Росстат

Источник: Банк России
Источник: Банк России

Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в регионе в октябре, как и месяцем ранее, составил 3,9%, что обусловлено действием разнонаправленных факторов. Рост урожайности тепличных овощей в России привел к снижению цен на помидоры и ускорению снижения стоимости огурцов. Кроме того, расширение предложения яблок в конце сентября –начале октября за счет действия региональных ярмарок, а также высокая база прошлого года, когда импорт бананов из Эквадора был временно приостановлен, обусловили замедление роста цен на фрукты. Вместе с тем из-за снижения урожая сахарной свеклы годовые темпы роста цен на сахар в октябре ожидаемо ускорились. При этом цены на него все еще ниже, чем 5 лет назад. Ослабление рубля повлияло на повышение стоимости импортных компонентов кормов и оборудования, что привело к ускорению роста цен на яйца и замедлению снижения цен на мясо птицы.

Источник: Банк России
Источник: Банк России

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в Архангельской области в октябре ускорился до 3,8% после 3,5% месяцем ранее. Рост закупочных цен импортных товаров и комплектующих на фоне ослабления рубля продолжил оказывать влияние на ускорение роста стоимости новых автомобилей, парфюмерно-косметических товаров, бытовой техники и электроники. Кроме того, указанный фактор в совокупности с ростом спроса населения на медицинские товары на фоне эпидемиологической ситуации в регионе повлиял на ускорение роста цен на них.

Услуги

Годовой темп прироста цен на услуги в регионе продолжил замедляться и составил 3,4% после 3,6% в сентябре. Более значительное, чем в прошлом году, сезонное снижение тарифов на железнодорожные билеты и сокращение трат населения на поездки в условиях эпидемиологической ситуации обусловили снижение стоимости услуг железнодорожного транспорта в годовом выражении. Уменьшение спроса на авиаперелеты из-за завершения внутрироссийского туристического сезона при сохранении большинства ограничений на зарубежный туризм привело к ускорению снижения цен на авиабилеты. Кроме того, эффект высокой базы 2019 года, когда стоимость архивных пакетов услуг сотовой связи в регионе была повышена, а тарифы на почтовые отправления – проиндексированы, обусловил замедление роста цен на услуги связи в октябре 2020 года в годовом выражении.

Инфляция в СЗФО и России

Годовая инфляция в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) в октябре 2020 года возросла до 3,9% после 3,6% в сентябре. Динамика инфляции в округе в основном складывалась под влиянием общефедеральных факторов: снижения предложения отдельных сельхозкультур, ослабления рубля, временного увеличения потребительского спроса, а также локальных причин, в частности, изменения регулируемых тарифов на некоторые услуги.

В целом в России в октябре годовая инфляция увеличилась на 0,32 п.п., до 3,99%, в том числе за счет низкой базы осени 2019 года. Годовые показатели устойчивой ценовой динамики также в основном возросли, но остались ниже 4%. В ближайшее время на ценовой динамике будут продолжать сказываться краткосрочные проинфляционные факторы, такие как эффект переноса валютного курса, мировые цены на продовольствие и ограничения со стороны предложения. При этом на среднесрочной перспективе более выраженным станет дезинфляционное влияние спроса, которое усиливается в связи с ухудшением эпидемической ситуации. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 3,9 – 4,2% в 2020 году. С учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция прогнозируется на уровне 3,5 – 4,0% в 2021 г. и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Фото на превью: Buruhtan / Shutterstock / Fotodom