• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий о динамике цен в Калужской области в октябре

19 ноября 2020 года
Материал по инфляции
Поделиться

Годовая инфляция в Калужской области в октябре 2020 года ускорилась до 5,0% после 4,1% в сентябре. Это связано со снижением предложения на отдельных товарных рынках, а также увеличением издержек производителей, в том числе из-за эффекта ослабления рубля. В результате ускорился рост цен на продукты и непродовольственные товары. В то же время сдержанная динамика спроса в связи с эпидемиологической обстановкой и тарифная политика операторов сотовой связи замедлили инфляцию в сфере услуг.

Основные показатели инфляции в Калужской области

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Июнь
2020
Август
2020
Сентябрь
2020
Октябрь
2020
Инфляция 3,7 4,3 4,1 5,0
Базовая инфляция 3,6 3,4 3,5 4,3
Прирост цен на        
Продовольственные товары 4,3 5,4 4,6 6,4
из них:        
    - плодоовощная продукция 7,3 17,8 11,7 12,8
Непродовольственные товары 3,6 3,6 3,9 4,6
Услуги 3,2 3,8 3,8 3,4
из них:        
    - ЖКХ 1,7 3,2 3,2 3,2
    - пассажирский транспорт 3,6 2,5 2,7 1,3

Источник: Росстат

Источник: Банк России
Источник: Банк России

Продовольственные товары

Годовая продовольственная инфляция в области выросла с 4,6% в сентябре до 6,4% в октябре текущего года. Наибольший вклад в ускорение, как и в целом по России и ЦФО, внесло увеличение темпов прироста цен на мясо и сахар.

Основную роль в ускорении удорожания продуктов из мяса сыграло увеличение темпов прироста цен на мясо кур, свинину, говядину и мясные полуфабрикаты. Причиной этому послужил рост издержек, связанный с увеличением стоимости кормов на фоне повышения цен на зерно вследствие повышения мировых цен. Помимо этого, на динамику цен куриного мяса могло оказать влияние изменение в поведении потребителей, отчасти переориентировавшихся из-за снижения доходов на этот вид мяса, как более доступный по цене.

Значительное ускорение годовых темпов прироста цен на сахар обусловлено ожидаемым снижением его производства в текущем году. Основное влияние оказало сокращение посевных площадей под сахарную свеклу в текущем сезоне из-за внутреннего перепроизводства сахара в России в прошлые годы. Кроме того, смещение сроков уборки нового урожая из-за неблагоприятных погодных условий привело к снижению урожайности сахарной свеклы.

Непродовольственные товары

Годовой прирост цен на непродовольственные товары увеличился в октябре 2020 года по сравнению с сентябрем на 0,7 п.п. и составил 4,6%.

Основной вклад в ускорение непродовольственной инфляции по-прежнему вносит увеличение темпов прироста цен на легковые автомобили. Это связано, в первую очередь, с увеличением издержек автопроизводителей за счет ослабления рубля, наблюдаемого с июля этого года. Кроме того, продолжение действия льготных программ автокредитования способствовало оживлению спроса, что на фоне снижения выпуска продукции в период действия ограничительных мер также оказывало повышательное давление на цены легковых автомобилей.

Временное повышение потребительского спроса населения в связи с ростом заболеваемости коронавирусом и другими сезонными респираторными инфекциями в октябре, ускорило темпы прироста цен на медицинские товары и лекарства.

Под влиянием ослабления рубля в III квартале 2020 года ускорились годовые темпы прироста цен на одежду и белье, стиральный порошок и некоторые бытовые приборы.

Услуги

Инфляция на услуги в регионе снизилась с 3,8% в сентябре до 3,4% в октябре текущего года.

Наиболее значимый вклад в замедление внесло уменьшение темпов прироста цен на услуги связи. Это было вызвано исчерпанием эффекта от повышения тарифов на пакет услуг сотовой связи, произведенного в октябре прошлого года рядом сотовых операторов.

Также замедлился годовой рост тарифов на услуги пассажирского транспорта в связи с временным сокращением спроса на проезд в поездах дальнего следования на фоне роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в регионе.

Источник: Росстат
Источник: Росстат

Инфляция в Калужской области и ЦФО

Инфляция в Калужской области в октябре сложилась выше уровня инфляции в Центральном федеральном округе (ЦФО) на 1,2 п.п., что обусловлено, в первую очередь, опережающими темпами прироста цен на продовольственные товары. При этом следует отметить, что, несмотря на опережающий рост, цены на сахар в Калужской области в октябре были одними из самых низких в ЦФО.

Динамика инфляции в регионе была определена, в основном, теми же факторами, что и в целом по округу, где произошло повышение с 3,5% в сентябре до 3,8% в октябре 2020 года. Вместе с тем, в регионе, в отличие от ЦФО в целом, замедлился рост цен на услуги, что в большей степени было обусловлено выходом из расчета инфляции повышения тарифов на услуги сотовой связи в октябре 2019 года.

Базовая инфляция в Калужской области, как показатель более устойчивой ценовой динамики, ускорилась в октябре до 4,3% после 3,5% в сентябре текущего года.

Годовая инфляция в Центральном федеральном округе (ЦФО) в октябре 2020 года увеличилась до 3,8% с 3,5% в сентябре. Это во многом связано с действием временных факторов федерального уровня, в том числе с сокращением предложения в отдельных сегментах товарных рынков, локальными эпизодами реализации отложенного из-за действия ограничительных мер спроса, а также ослаблением рубля.

В целом по России годовая инфляция увеличилась на 0,32 п.п., до 3,99%, в том числе за счет низкой базы осени 2019 года. Годовые показатели устойчивой ценовой динамики также в основном возросли, но остались ниже 4%. Отмечается повышенная разнородность в динамике цен отдельных групп товаров и услуг, обусловленная влиянием факторов предложения, в частности связанных с пандемией COVID-19. В ближайшее время на ценовой динамике будут продолжать сказываться краткосрочные проинфляционные факторы, такие как эффект переноса валютного курса, мировые цены на продовольствие и ограничения со стороны предложения. При этом на среднесрочной перспективе более выраженным станет дезинфляционное влияние спроса, которое усиливается в связи с ухудшением эпидемической ситуации.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 3,9–4,2% в 2020 году. С учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция прогнозируется на уровне 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Источник: Росстат, Отделение по Калужской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу

Отделение по Калужской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу