• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий о динамике цен в Уральском федеральном округе в октябре

19 ноября 2020 года
Материал по инфляции
Поделиться

В октябре годовая инфляция в Уральском федеральном округе (УрФО) повысилась по сравнению с сентябрем на 0,3 п.п., до 3,5%. Ее уровень ниже, чем в целом по России (4,0%). Ускорение инфляции в основном связано с федеральными факторами: ослаблением рубля, ухудшением эпидемической ситуации, снижением предложения отдельных продуктов питания и ростом мировых цен на продовольствие.

Основные показатели инфляции в УрФО

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Июнь 2020 Август 2020 Сентябрь 2020 Октябрь 2020
Инфляция 2,8 3,2 3,2 3,5
Базовая инфляция 2,5 2,6 2,8 3,2
Прирост цен на        
Продовольственные товары 4,1 4,6 4,6 5,0
из них:        
 - плодоовощная продукция 7,9 11,7 11,3 11,1
Непродовольственные товары 2,1 2,4 3,0 3,4
Услуги 2,1 2,3 1,7 1,9
из них:        
 - ЖКХ 2,3 3,0 3,1 3,1
 - пассажирский транспорт -3,0 -1,4 -6,6 -7,8

Источник: Росстат

Источник: Росстат
Источник: Росстат

Сокращение предложения отдельных продуктов питания обусловило ускорение продовольственной инфляции

Годовой темп прироста цен на продовольствие в УрФО увеличился в октябре до 5,0% главным образом из-за изменения ситуации на отдельных рынках. После длительного периода снижения цен из-за избыточного предложения произошла коррекция, и цены начали расти.

Мясо кур начало дорожать из-за роста издержек производителей на корма (зерно и биодобавки, в которых высокая доля импортной составляющей). По оценкам экспертов, это временный фактор, зависящий от конъюнктуры внутреннего зернового рынка. Цены экспортной альтернативы на зерно были достаточно высокими, что привело к росту цен на внутреннем рынке, несмотря на хорошие ожидания по урожаю. В итоге, чтобы стабилизировать внутренний рынок, было введено квотирование экспорта, и темпы роста цен замедлились. На рынке альтернативной продукции отмечалась схожая тенденция: например, свинина в октябре начала дорожать.

В октябре годовой рост цен на сахар продолжил ускоряться вследствие сокращения посевных площадей (из-за перепроизводства в предыдущие годы) и уменьшения в этом году урожая сахарной свеклы из-за неблагоприятной погоды на юге страны. При этом рост цен на сахар имеет восстановительный характер после их значительного снижения в 2019 году (по причине перепроизводства).

Относительно низкий урожай подсолнечника по стране в целом и рост цен на продукты переработки масличных культур на мировом рынке привели к заметному ускорению роста цен на подсолнечное масло и майонез. Тем не менее, цены на сахар и масла лишь в последние месяцы превысили значения начала 2019 года.

Ускорение роста цен на кофе и чай в основном связано с ослаблением рубля и ожиданиями роста цен на мировом рынке из-за перебоев в производстве в основных странах-поставщиках (в первую очередь, в Индии и странах Южной Америки) на фоне ухудшения эпидемической ситуации.

Источник: Росстат
Источник: Росстат

Ослабление рубля – основной фактор ускорения роста цен на непродовольственные товары

Из-за ослабления рубля и ухудшения эпидемической обстановки годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в октябре по сравнению с сентябрем вырос на 0,4 п.п., до 3,4%. Отмечалось ускорение роста цен на новые легковые автомобили (импортные и отечественные), в том числе за счет временного роста спроса на фоне восстановления рынка автокредитования. Весной текущего года выдачи автокредитов были почти полностью остановлены из-за режима самоизоляции, в настоящее время наблюдается их восстановление на фоне снижения ключевой ставки Банка России и реализации льготных программ с господдержкой.

Ослабление рубля привело к ускорению роста цен на бытовую технику (плиты, стиральные машины), мебель, товары для животных (в этих товарах заметная доля импортной составляющей). Ожидания населения в части продления режима дистанционной работы дополнительно привели к закреплению тенденции роста цен на компьютерную технику (планшеты, ноутбуки). Кроме того, часть этих товаров более интенсивно приобреталась в связи с опасениями введения новых ограничений.

Вследствие ухудшения эпидемической ситуации в октябре продолжили увеличиваться годовые темпы прироста цен на медицинские товары, медикаменты и бытовую химию.

Ухудшение эпидемической ситуации привело к ускорению инфляции в секторе услуг

Годовой темп прироста цен на услуги увеличился в октябре по сравнению с сентябрем на 0,2 п.п., до 1,9%. Действующие ограничения на зарубежные поездки, а также ухудшение эпидемической ситуации, повлекшее за собой переход работников и учащихся на дистанционный режим работы/учебы, обусловили сохранение разнонаправленной динамики цен на услуги.

Так, наблюдалось ускорение снижения цен на транспортные услуги в годовом выражении в большинстве регионов УрФО. В то же время по мере восстановления спроса на отдельные услуги и необходимости покрывать издержки от простоя в начале пандемии возобновилось ускорение роста цен на услуги парикмахерских, ремонта бытовой техники, автомобилей и жилищ. 

Инфляция в отдельных регионах УрФО и РФ

Наиболее высокая годовая инфляция среди регионов УрФО в октябре сохранилась в Курганской области – 4,5%. Во многом это объясняется небольшим объемом регионального рынка, а также высокими издержками торговых сетей на хранение и реализацию некоторых продуктов питания по причине высоких тарифов на электроэнергию.

В Челябинской области инфляция в августе составила 4,1%, в Свердловской – 3,4%. В Тюменской области инфляция составила 3,1%. Низкая инфляция в ЯНАО (2,7%), входящего в состав Тюменской области, связана с наличием ограничений на максимальную наценку к стоимости товаров первой необходимости, дополнительного субсидирования отдельных видов деятельности из регионального бюджета, а также большого веса стоимости авиаперелетов в потребительской корзине из-за доминирования соответствующего вида транспорта в регионе.

В целом в России в октябре годовая инфляция увеличилась на 0,32 п.п., до 3,99%, в том числе за счет низкой базы осени 2019 года. Годовые показатели устойчивой ценовой динамики также в основном возросли, но остались ниже 4%. В ближайшее время на ценовой динамике будут продолжать сказываться краткосрочные проинфляционные факторы, такие как эффект переноса валютного курса, мировые цены на продовольствие и ограничения со стороны предложения. При этом на среднесрочной перспективе более выраженным станет дезинфляционное влияние спроса, которое усиливается в связи с ухудшением эпидемической ситуации. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 3,9–4,2% в 2020 году. С учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция прогнозируется на уровне 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Фото на превью: pixabay.com

Уральское главное управление Центрального банка Российской Федерации

Сохранить в PDF