• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Республике Башкортостан в августе 2023 года

19 сентября 2023 года
Материал по инфляции
Поделиться

Годовая инфляция в Республике Башкортостан в августе по сравнению с июлем повысилась на 0,94 п.п., до 3,71. Это по-прежнему ниже, чем по России в целом и по Приволжскому федеральному округу (5,15% и 4,69% соответственно). Ускорение инфляции в регионе в основном объясняется ослаблением рубля, увеличением затрат производителей и поставщиков, ростом потребительской активности и снижением предложения отдельных товаров.

Основные показатели инфляции в Республике Башкортостан

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Апрель 2023 Май 2023 Июнь 2023 Июль 2023 Август 2023
Инфляция -0,62 -0,06 1,59 2,77 3,71
Базовая инфляция -1,47 -0,87 0,61 1,37 2,51
Прирост цен на           
Продовольственные товары -1,46 -1,88 -0,25 1,83 2,80
из них:           
    - плодоовощная продукция -8,66 -11,00 -0,99 17,38 21,73
Непродовольственные товары -4,60 -3,55 -1,23 0,61 2,09
Услуги 6,70 8,03 8,66 7,31 7,44
из них:           
    - ЖКХ 9,62 9,63 9,59 6,85 6,93
    - пассажирский транспорт 7,26 12,48 10,59 8,82 9,39

Источник: Росстат

Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в Башкортостане в августе увеличился на 0,97 п.п. и составил 2,80%. Ускорение роста цен произошло во многом из-за увеличения издержек производителей и поставщиков продуктов питания на фоне ослабления рубля, а также сокращения предложения отдельных видов продовольствия.

Из-за ослабления рубля заметно подорожали в годовом сопоставлении импортные фрукты с длительным сроком поставок. В результате ускорился годовой рост цен на апельсины, лимоны, яблоки, груши и бананы. При этом наибольшее повышение цен как в годовом, так и в месячном выражении наблюдалось на апельсины, что стало в том числе следствием ограничения их предложения на мировом рынке из-за неурожая в отдельных странах. По остальным перечисленным фруктам сложившейся динамике цен больше способствовал эффект низкой сравнительной базы прошлого года, когда предложение увеличилось за счет расширения географии импортных поставок и укрепления рубля.

Традиционное летнее снижение цен на свежие огурцы в текущем году закончилось раньше срока из-за их низкого урожая на открытом грунте. Это связано с фактором погоды, которая в этом году в вегетативный период в регионе сложилась засушливой и жаркой, поэтому уже в августе годовые темпы прироста цен на свежие огурцы повысились.

Увеличение стоимости импортных кормовых добавок и вакцин на фоне ослабления рубля сказалось на повышении издержек животноводов. Также возросли расходы производителей и переработчиков мяса на транспорт и персонал, обслуживание зарубежного оборудования. Это привело к ускорению годового роста цен на мясо птицы, яйца, свинину, говядину и к замедлению годового снижения цен на пельмени, манты, равиоли, а мясной фарш стал дороже, чем год назад. Дополнительным фактором ускорения роста цен на куриное мясо и яйца стало распространение гриппа птиц в ряде регионов – производителей данной продукции, в том числе и в Республике Башкортостан.

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в Башкортостане в августе увеличился на 1,48 п.п. и составил 2,09%. К такой динамике цен привели повышение потребительской активности, а также рост издержек производителей и поставщиков на фоне произошедшего ослабления рубля.

Ослабление рубля и повышение спроса привели к увеличению темпов прироста цен как на новые, так и на подержанные импортные автомобили. Спрос на подержанные иномарки вырос, в частности, в связи с ожиданием снижения поставок из-за введения в августе новых ограничений на экспорт из Японии широкого круга популярных в России категорий автомобилей с пробегом. Увеличились издержки отечественных автопроизводителей на закупку и доставку импортируемых комплектующих, а также на транспортировку товарных машин до дилеров из-за недостатка автовозов. Как следствие, ускорился годовой рост цен и на новые отечественные автомобили.

Превышение спроса над предложением на внутреннем топливном рынке стало причиной роста оптовых цен на моторное топливо. Это обусловило больший, чем в прошлом месяце, годовой прирост цен на него в рознице.

Ослабление рубля привело к замедлению снижения цен в годовом выражении на смартфоны, телевизоры, крупную бытовую технику (холодильники, стиральные машины, бытовые плиты, пылесосы). По этой же причине увеличился годовой прирост цен на медикаменты.

Увеличение объемов строительства, в том числе в сегменте индивидуального жилищного строительства, обусловило повышение спроса на основные строительные материалы в регионе. В результате ускорился годовой рост цен на металлочерепицу, замедлилось годовое удешевление красного кирпича, а годовое снижение цен на древесно-стружечные плиты сменилось ростом.

Услуги

Годовой темп прироста цен на услуги в Башкортостане в августе увеличился на 0,13 п.п. и составил 7,44%. Заметный вклад в ускорение роста цен внесла динамика стоимости услуг пассажирского транспорта.

Увеличился годовой темп прироста цен на авиаперелеты по внутренним направлениям. Основной причиной стал статистический эффект низкой базы прошлого года, когда действовала масштабная государственная программа субсидирования российских авиакомпаний в виде возмещения их операционных расходов на перевозку пассажиров. Аналогичный эффект базы обусловил ускорение годового удорожания услуг сотовой связи.

Проинфляционные факторы отразились на динамике цен на услуги такси. Так, рост стоимости автомобилей и их обслуживания, нехватка водителей, в том числе из-за возросших требований к ним со стороны крупных агрегаторов, привели к ускорению удорожания услуг такси в регионе.

В августе вырос спрос на зарубежные туристические поездки по отдельным направлениям. Это привело к ускорению годового роста стоимости путевок в страны Юго-Восточной и Средней Азии, Египет. На стоимости заграничных туров также отразилось ослабление рубля.

Увеличилась стоимость обслуживания новых потребительских кредитов в рамках общего повышения процентных ставок в экономике, обусловленного поддержанием ценовой стабильности.

Инфляция в Приволжском федеральном округе и России

Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе в августе 2023 года возросла до 4,69% с 3,84%. Повышение инфляции в округе в основном объясняется ускоренным ростом потребительского спроса на ряд товаров и переносом ослабления рубля в розничные цены.

Годовая инфляция в России продолжила повышаться, достигнув 5,15% (в июле – 4,30%). Как и месяцем ранее, ускорился годовой рост цен на товары, а на услуги – продолжил замедляться. Уровень устойчивого ценового давления в годовом выражении превышает 4% и продолжает постепенно нарастать. Причины: рост внутреннего спроса, опережающий возможности расширения выпуска, и ослабление рубля. Для ограничения масштаба отклонения инфляции вверх от цели и возвращения к 4% в 2024 году потребовалось повышение ключевой ставки. Согласно прогнозу, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 6,0–7,0% в 2023 году, вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Фото на превью: Freepik

Сохранить в PDF