• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Пермском крае в августе 2021 года

16 сентября 2021 года
Материал по инфляции

Годовая инфляция в Пермском крае в августе ускорилась относительно предыдущего месяца на 0,08 п.п. и составила 6,45%. В Приволжском федеральном округе инфляция также незначительно выросла и составила 6,86%. В России в целом инфляция в августе повысилась до 6,68%. Ускорение инфляции в регионе главным образом обусловлено ростом себестоимости производства отдельных непродовольственных товаров из-за роста мировых цен и их ограниченное предложение из-за медленного восстановления глобальных производственных и логистических цепочек, а также увеличением спроса на бензин. Сдерживали рост инфляции: увеличение предложения овощей и меньший размер индексации отдельных коммунальных тарифов в крае, а также характерное для страны в целом изменение структуры спроса на услуги туризма и отдыха под влиянием факторов, связанных с пандемией и стихийными бедствиями на основных курортах, и увеличение конкуренции в авиаперевозках.

Основные показатели инфляции в Пермском крае

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Апрель 2021 Май 2021 Июнь 2021 Июль 2021 Август 2021
Инфляция 4,79 5,68 6,30 6,37 6,45
Базовая инфляция 4,73 5,54 6,35 6,75  7,04
Прирост цен на          
Продовольственные товары 5,76 7,21 7,42 6,94 6,90
из них:          
    - плодоовощная продукция 4,47 9,35 9,93 5,28 0,12
Непродовольственные товары 5,65 6,27 7,12 8,11 8,98
Услуги 2,43 2,96 3,84 3,46 2,65
из них:          
    - ЖКУ 2,76 2,80 2,76 3,09 2,88
    - пассажирский транспорт 4,10 8,99 12,32 11,12 7,73

Источник: Росстат

Продовольственные товары

Темп прироста цен на продовольственные товары в годовом выражении в августе снизился относительно предыдущего месяца на 0,04 п.п., до 6,90%. Основная причина – увеличение предложения некоторых овощей из-за более ранних сроков сбора урожая в регионе и повышение его объемов в сравнении с августом прошлого года.

Наибольший вклад в уменьшение темпов прироста цен на продовольственные товары внесла динамика цен на овощи: картофель, свеклу, морковь, помидоры и огурцы. В текущем году из-за ранней и теплой весны в крае их новый урожай собран раньше и в большем объеме. Благодаря этому темпы прироста цен на данные овощи снизились.

Непродовольственные товары

Темп прироста цен на непродовольственные товары в августе в годовом выражении повысился относительно предыдущего месяца на 0,87 п.п., до 8,98%. Основные причины: рост себестоимости производства отдельных товаров из-за роста мировых цен на сырье, их ограниченное предложение из-за медленного восстановления глобальных производственных и логистических цепочек, а также рост спроса на бензин.

Наибольший вклад в увеличение прироста цен на непродовольственные товары в августе внесла динамика цен на автомобили иностранных марок – новые и подержанные, а также автомобильный бензин и телевизоры.

Основной фактор повышения темпа прироста цен на новые автомобили – рост себестоимости производства из-за возросших мировых цен на сырье. Кроме того, нехватка электронных компонентов ввиду медленного восстановления международных производственных и логистических цепочек периодически вынуждает автопроизводителей приостанавливать производство, что ведет к ограничению предложения. Вслед за динамикой на первичном рынке повысился темп прироста цен на подержанные автомобили.

Увеличение темпа прироста цен на бензин вызвано повышенным спросом. Этому способствует рост популярности самостоятельных автомобильных путешествий.

Также нехватка электронных чипов, матриц и рост цен на них способствовали ускорению удорожания телевизоров.

Услуги

Годовой темп прироста цен на услуги в августе снизился относительно предыдущего месяца на 0,81 п.п., до 2,65%. Основные причины: изменение структуры и снижение спроса на туристские услуги, увеличение конкуренции в авиаперевозках. Кроме того, дезинфляционное влияние оказало изменение графика и размера индексации отдельных коммунальных услуг в Пермском крае.

Наибольший вклад в снижение прироста цен на услуги внесла динамика цен на отдых и авиаперевозки.

Замедление темпа прироста цен на отдых в Турции связано с подстройкой стоимости туров к понизившемуся объему спроса: лесные пожары на побережье страны месяцем ранее влияли на планы многих отдыхающих и останавливали их от поездки за рубеж.

Тем не менее возможность отдыха на иностранных курортах заметно усилила конкуренцию в отрасли, что способствовало дальнейшему снижению спроса на услуги региональных санаториев и пансионатов и замедлению темпа прироста цен. Высокая конкуренция между авиаперевозчиками в условиях ограничений по внешним направлениям способствовала снижению темпа прироста цен на авиаперелеты.

В августе в Пермском крае была проведена очередная индексация тарифа на обращение с твердыми коммунальными отходами, однако ее размер был меньше, чем в прошлом году. В 2020 году индексация тарифов на газоснабжение была проведена в августе, а в текущем году еще не проводилась. Все это оказало дезинфляционное влияние.

Инфляция в Приволжском федеральном округе и России

Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе (ПФО) в августе 2021 года составила 6,86% после 6,77% в июле. Спрос на товары продолжил расширяться быстрее предложения, что наряду с ростом издержек производителей оказывало проинфляционное давление. При этом уровень инфляции в округе по-прежнему превышал показатель по России. 

В целом по России годовая инфляция увеличилась до 6,68% при повышении годовых темпов роста цен на продовольственные и непродовольственные товары. Годовые и месячные показатели устойчивой ценовой динамики также несколько возросли. Вместе с тем уменьшился месячный рост цен на непродовольственные товары без нефтепродуктов. Это может отражать начало снижения давления на цены со стороны издержек, а также более умеренные темпы расширения спроса. Тем не менее, вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается значительным в условиях повышенных инфляционных ожиданий и ограниченных возможностей для быстрого наращивания выпуска после его возвращения на траекторию сбалансированного роста. По прогнозу Банка России, годовая инфляция начнет замедляться в IV квартале 2021 года, в том числе благодаря все более выраженному влиянию повышений ключевой ставки, осуществленных с марта этого года. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%. 

Фото на превью: Nataraj / Adobe Stock