• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Республике Башкортостан в июне 2021 года

15 июля 2021 года
Материал по инфляции
Поделиться

Годовая инфляция в Башкортостане в июне 2021 года ускорилась по сравнению с маем на 0,70 п.п., до 6,69%, оставшись ниже показателя в Приволжском федеральном округе (6,73%), но превысив средний по России уровень (6,50%). Ускорение инфляции обусловлено усилением влияния федеральных проинфляционных факторов, связанных с недостатком предложения отдельных товаров, ростом цен на мировых рынках и повышением потребительского спроса в регионе. Перенос издержек производства в стоимость товаров и услуг также продолжает оказывать инфляционное давление.

Основные показатели инфляции в Республике Башкортостан

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Февраль 2021 Март 2021 Апрель 2021 Май 2021 Июнь 2021
Инфляция 5,37 5,19 5,12 5,99 6,69
Базовая инфляция 4,85 4,73 5,03 5,89 6,53
Прирост цен на           
Продовольственные товары 7,95 7,64 6,43 7,84 8,27
из них:           
    - плодоовощная продукция 14,24 11,72 5,04 12,84 15,83
Непродовольственные товары 4,56 4,29 5,11 6,17 6,83
Услуги 2,71 2,86 3,24 3,00 4,16
из них:           
    - ЖКХ 3,16 3,18 3,12 3,17 3,12
    - пассажирский транспорт 4,81 9,46 9,84 6,61 11,31

Источник: Росстат

Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары вырос на 0,43 п.п. и составил 8,27%. В основном на ценовую динамику продолжали оказывать влияние факторы федерального уровня: исчерпание запасов прошлогоднего урожая овощей и рост издержек производителей продуктов питания.

Вклад в ускорение прироста цен на продовольственные товары в регионе внесли прежде всего овощи из «борщевого набора», мороженая рыба и молоко. В текущем году из-за нестабильной погоды в Узбекистане новый урожай картофеля, моркови и свеклы поступил в регион по более высоким ценам.

Удорожание помидоров было вызвано снижением поставок из отечественных теплиц и ростом предложения более дорогих томатов от производителей Азербайджана.

На ускорение темпов прироста цен на мороженую рыбу прежде всего повлиял перенос в цену возросших издержек на упаковку и транспортировку.

Аномальная жара и засуха в республике серьезно навредили заготовке растительных кормов для животных, вследствие чего в июне зафиксирован рост цен на молоко.

В то же время в регионе наблюдалось удешевление яблок, вызванное эффектом высокой базы июня прошлого года, когда отмечался дефицит отечественных яблок и повышались цены на импортные. Также в Башкортостане благодаря расширению предложения из отечественных теплиц подешевели огурцы.

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары вырос на 0,66 п.п. и составил 6,83%.

Проинфляционные общефедеральные факторы продолжили сказываться на динамике цен на строительные материалы (плиты ДСП, ОСП, доска обрезная), легковые автомобили, шины и каркасную мебель. Высокие цены на мировом рынке древесины обусловили недостаток предложения на внутреннем рынке из-за увеличения экспорта пиломатериалов крупнейшим лесопромышленным предприятием республики. На региональном рынке пиломатериалов сохранялось существенное превышение спроса над предложением, связанное с повышением объемов строительства (в том числе индивидуального жилья) и проведением ремонтных работ, ставших следствием действия льготных программ по ипотеке. Повышенный спрос на пиломатериалы поддерживали также местные производители мебели, использующие ДСП в качестве сырья.

Продолжающийся рост цен на сталь и недостаток импортных электронных компонентов способствовали дальнейшему росту цен на импортные легковые автомобили, а повышение цен на сырье и рост расходов на транспортировку – росту цен на автомобильные шины.

Услуги

Годовой темп прироста цен на услуги вырос на 1,16 п.п. и составил 4,16%. Наибольшее влияние на прирост цен оказали открытие для туристов границ Турции, пассажирские перевозки и бытовые услуги.

В частности, приросту годовых цен на путевки в Турцию способствовал высокий спрос после восстановления авиасообщения со страной с 22 июня 2021 года. В пользу выбора Турции послужили также усиление ограничительных мер и непогода на южных курортах России.

В целом первый летний месяц в регионе характеризовался повышенным спросом граждан на перелеты внутри страны. В условиях роста цен на авиакеросин и увеличения издержек на обслуживание в аэропортах это повлекло ускорение прироста цен на перелет в салоне эконом-класса. Пора отпусков затронула и железнодорожные перевозки, где также наблюдался повышенный спрос и, как следствие, ускорение прироста цен на железнодорожные билеты.

В условиях роста объемов отделочных работ по благоустройству жилья ускорились темпы роста цен на услуги по установке пластиковых окон.

В результате эпидемических ограничений в Европе и Азии, а также перебоев с поставками красок для волос и других расходных материалов увеличились годовые темпы прироста цен на услуги салонов красоты.

Одновременно в июне наблюдалось снижение темпов прироста цен на поездки в такси, что было вызвано приходом на рынок нового игрока. Теплая погода и развитие сервисов шеринга самокатов в Уфе, благодаря которым можно быстро и без пробок перемещаться на малые и средние расстояния, послужили дополнительными факторами снижения спроса на такси.

Инфляция в Приволжском федеральном округе и России

Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе в июне 2021 года составила 6,73% после 6,30% в мае. Это соответствует динамике общероссийской инфляции. Увеличение инфляции в округе в основном обусловлено дальнейшим расширением спроса, опережающим темпы восстановления предложения. Дополнительно на динамику инфляции влияли повышение цен на мировых товарных рынках и растущие издержки производителей.

В июне 2021 года годовая инфляция в целом по стране увеличилась до 6,50%. Повышение показателя отчасти обусловлено влиянием низкой базы: в июне 2020 года, в период действия жестких противоэпидемических ограничений, рост цен был весьма сдержанным. По сравнению с маем 2021 года в июне отмечено некоторое снижение месячного роста цен (с поправкой на сезонность), в основном за счет цен товаров. Несколько уменьшились также текущие показатели устойчивой ценовой динамики. Тем не менее инфляционное давление пока остается повышенным. С учетом сроков исчерпания эффектов низкой базы и проводимой денежно-кредитной политики Банк России ожидает, что годовая инфляция начнет снижаться осенью, вернется к цели Банка России во втором полугодии 2022 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Фото на превью: JillWellington / Pixabay