• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Республике Башкортостан в апреле 2021 года

21 мая 2021 года
Материал по инфляции
Поделиться

Годовая инфляция в Башкортостане в апреле 2021 года замедлилась на 0,1 п.п., до 5,12%, продолжая оставаться ниже, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу (ПФО) и по России в целом (5,70% и 5,53% соответственно). На динамику инфляции в республике оказали влияние разнонаправленные факторы федерального и регионального характера. В качестве дезинфляционных факторов выступили снижение спроса на отдельные продукты питания животного происхождения и статистический эффект высокой базы прошлого года. Проинфляционное влияние продолжает оказывать восстановление потребительского спроса на бытовые товары длительного пользования при сохраняющемся давлении со стороны издержек производства.

Основные показатели инфляции в Республике Башкортостан

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Декабрь 2020 Январь 2021 Февраль 2021 Март 2021 Апрель 2021
Инфляция 5,02 5,23 5,37 5,19  5,12
Базовая инфляция 4,39 4,71 4,85 4,73  5,03
Прирост цен на           
Продовольственные товары 7,11 7,74 7,95 7,64  6,43
из них:           
    - плодоовощная продукция 14,69 14,65 14,24 11,72  5,04
Непродовольственные товары 4,19 4,19 4,56 4,29  5,11
Услуги 3,06 2,94 2,71 2,86  3,24
из них:           
    - ЖКХ 4,47 3,05 3,16 3,18  3,12
    - пассажирский транспорт 2,73 3,23 4,81 9,46  9,84

Источник: Росстат

Продовольственные товары

Годовые темпы прироста цен на продовольственные товары в республике в апреле 2021 года замедлились на 1,2 п.п. и составили 6,43%. Это связано со снижением спроса на отдельные продукты питания животного происхождения, ростом предложения  овощей, а также с действием эффекта высокой базы прошлого года. Основной вклад в замедление продовольственной инфляции внесла динамика цен на фрукты, макаронные и крупяные изделия, мясопродукты, яйца, кондитерские изделия и продукцию общественного питания быстрого обслуживания.

Так, в связи со стабилизацией цен на корма и добавки для животных и снижением спроса на продукцию животноводства в период религиозных постов, замедлился рост цен на мясопродукты, яйца и белоксодержащие виды кондитерских изделий. В текущем году великий православный пост и мусульманский пост в месяц Рамадан одновременно пришлись в основном на апрель, что привело к временному падению спроса на белковую пищу.

На замедление роста цен на макароны и крупы в регионе в основном повлиял статистический эффект высокой базы прошлого года, когда заметно вырос спрос на продукты длительного срока хранения из-за введения ограничительных противоэпидемических мероприятий. Кроме того, в соответствующем периоде прошлого года по этой же причине, а также из-за разрыва логистических цепочек значительно подорожали лимоны, лук репчатый, чеснок, яблоки и апельсины, что привело к их заметному удешевлению в годовом выражении в текущем периоде. Замедление прироста цен на продукцию организаций быстрого питания стало результатом возросшей конкуренции из-за роста количества ресторанов, подключенных к сервисам доставки.

Снижение годовых темпов прироста цен на отдельные виды плодоовощной продукции (картофель, морковь, капуста белокочанная) было вызвано ростом предложения импортной продукции и высокой базой прошлого года. Вдобавок на прилавки ряда сетевых ретейлеров в регионе начал поступать мелкокалиберный картофель «эконом-класса», что также расширило предложение данной продукции для потребителей.

Непродовольственные товары

Годовые темпы прироста цен на непродовольственные товары в республике в апреле 2021 года выросли на 0,8 п.п. и составили 5,11%. Это стало следствием ограниченного предложения отдельных товаров и восстановления потребительского спроса на товары широкого потребления при сохраняющемся давлении со стороны издержек производства.

Основное проинфляционное давление в группе непродовольственных товаров продолжает оказывать удорожание строительных пиломатериалов, новых и подержанных легковых автомобилей иностранных марок и мебели. Определяющие динамику их цен общефедеральные факторы остались прежними и продолжают усиливаться: по строительным пиломатериалам – это снижение предложения на внутреннем рынке древесно-стружечных плит на фоне выросших экспортных поставок; по автомобилям – дефицит в стране наиболее востребованных иномарок вследствие сокращения их выпуска из-за нехватки электронных комплектующих. Увеличение темпов прироста цен на каркасную мебель также связано с сохраняющимся недостаточным предложением плитной продукции (ДСП, ЛДСП, МДФ) наряду с возросшими продажами в мебельных салонах.

Причиной удорожания отдельных видов одежды, трикотажных изделий, обуви и аксессуаров стал рост стоимости материалов и расходов на перевозку. Так, закупочные цены на хлопок выросли на 20–35%, трикотажное полотно и материалы из нефтепродуктов (полиуретан, из которого производится экокожа, стельки и подошвы) – на 20%. Перенос издержек в конечные цены на эти товары стал возможен вследствие восстановления потребительского спроса на них на фоне улучшения эпидемической ситуации и снятия большинства коронавирусных ограничений.

Ускорение роста цен на электротовары, крупную бытовую технику, телерадиотовары, посуду и инвентарь обусловлено сразу несколькими факторами. Во-первых, это повышение себестоимости продукции из-за удорожания металлов, полимеров, а также транспортной логистики из Азии в европейскую часть России. Во-вторых, это дефицит полупроводниковых микросхем, с которым производители бытовой техники столкнулись вслед за автопроизводителями и производителями смартфонов и других гаджетов. В-третьих, это высокий потребительский спрос, который в свою очередь связан с ростом числа покупок жилой недвижимости и ее обустройством новой мебелью, посудой и бытовой техникой.

В то же время наращивание объемов отечественного производства лекарств на фоне падения спроса на них со стороны населения из-за стабилизации ситуации с заболеваемостью коронавирусом способствовали уменьшению годовых темпов прироста цен на медицинские товары и медикаменты.

Услуги

Годовые темпы прироста цен на услуги в республике в апреле 2021 года ускорились на 0,4 п.п. и составили 3,24%. Проинфляционное влияние оказала динамика цен на платные услуги спортивных клубов, проезд в городском автобусе, ремонтно-отделочные услуги, а также посещение детских яслей-садов.

В частности, подорожали абонементы для посещений фитнес-центров и плавательных бассейнов. Это связано с повышением спроса на их услуги на фоне постепенного снятия коронавирусных ограничений.

Причиной ускорения темпов прироста цен на проезд в городском автотранспорте стало повышение цены билета на 15 популярных автобусных маршрутах в Уфе, принадлежащих частному оператору.

Увеличение расценок на выполнение ремонтно-отделочных работ (укладка кафельной плитки, обойные работы) было вызвано ростом спроса на такие услуги в регионе в свете повышения интереса граждан к ремонтным работам, а также началом реализации масштабной региональной программы по ремонту подъездов многоэтажных жилых домов. При этом из-за закрытия границ со странами СНГ в данной сфере в регионе сохраняется дефицит специалистов-отделочников, ранее в большом числе привлекавшихся из числа трудовых мигрантов.

В результате ранее накопленного эффекта (с осени прошлого года) роста расходов детских садов на организацию питания детей уже во второй раз в этом году была повышена родительская плата за посещение детсадов-яслей. Поскольку в регионе сохраняется высокий спрос на детские сады в связи с нехваткой мест в муниципальных дошкольных учреждениях, с 2020 года действует программа, позволяющая родителям компенсировать плату за посещение частных дошкольных организаций на период ожидания очереди в муниципальные детские сады.

Вместе с тем дезинфляционное влияние в сфере услуг оказала динамика цен на пребывание в пансионатах и домах отдыха. Так, на фоне открытия летнего внутреннего туристического сезона региональные пансионаты и дома отдыха для обеспечения полной загруженности после длительного простоя, связанного с ограничениями по коронавирусу, стали предлагать путевки со значительными скидками. К тому же за счет введения таких скидок пансионаты пытаются компенсировать дополнительные расходы граждан на подготовку обязательных «коронавирусных» документов для отдыха (результаты анализов и медицинские справки).

Инфляция в Приволжском федеральном округе и России

Годовая инфляция в ПФО в апреле впервые замедлилась после 10 месяцев ускорения, составив 5,70% после 6,01% в марте. Это соответствует динамике общероссийской инфляции. Снижение инфляции в ПФО, как и в целом по стране, в основном обусловлено эффектом высокой сравнительной базы прошлого года.

В апреле 2021 года годовая инфляция в целом по стране несколько замедлилась (до 5,53%) за счет эффектов базы в динамике цен на продовольственные товары. При этом годовые темпы роста цен на услуги и непродовольственные товары продолжили расти. Увеличились также и годовые показатели устойчивой ценовой динамики. Текущее инфляционное давление осталось существенно повышенным в условиях сохраняющегося расширения спроса и давления со стороны затрат, в том числе из-за роста цен на мировых товарных рынках. По прогнозу Банка России, инфляция в 2021 году составит 4,7–5,2%. По мере завершения восстановительной фазы экономического роста денежно-кредитная политика станет нейтральной. В отсутствие дополнительных проинфляционных шоков это позволит годовой инфляции вернуться к цели Банка России в середине 2022 года и находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Фото на превью: Dbreen / Pixabay